16+
Среда, 12 июня 2024
  • BRENT $ 82.38 / ₽ 7333
  • RTS1119.51
7 сентября 2012, 10:35
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Во Владивостоке стартует саммит АТЭС

Лента новостей

На месте находится главный редактор Business FM Илья Копелевич. Он рассказал о первых впечатлениях с саммита

Сегодня проходит деловая часть саммита, предваряющая встречу глав государств АТЭС. Президент Владимир Путин прилетел во Владивосток накануне. Сегодня ожидается его выступление на деловой части саммита, затем состоится обед с представителями деловых кругов. А по прилету президент осмотрел объекты на острове Русский.

Во Владивостоке работает главный редактор Business FM Илья Копелевич.

Business FM: Каковы впечатления, как выглядит остров Русский, дороги, вантовый мост?

Копелевич: Мы теперь осмотрели своими глазами то, о чем так долго говорили с большим скепсисом, на что потрачены большие деньги, но когда видишь это своими глазами, то, забывая о суммах, которые были израсходованы на это строительство, понимаешь, что это сделано не зря. Что такое остров Русский? Он находится прямо напротив Владивостока. Когда-то давно здесь была база, ее здесь нет, и вот здесь вырос такой, по российским меркам, уникальный университетский комплекс, примерно на 5 тысяч человек. Пока что здесь нет студентов, студенты работают волонтерами, обслуживают мероприятия саммита. Все главы государств будут проживать прямо тут. А потом в тех же самых помещениях, где сейчас живут главы государств, руководители компаний, словом, самые, что ни наесть vip-участники форума, затем все это достанется студентам. Конечно, возникает большой вопрос, откуда во Владивостоке найдется 5 тысяч студентов, преподавателей. Например, одна девушка, которая работает здесь, в свое время училась во Владивостоке, уехала в Москву. Сейчас из Москвы приехала сюда поработать, потому что, как минимум, бесплатный билет до разных мест, и она сказала, что с удовольствием бы вернулась сюда преподавать. Действительно, такого университетского комплекса во всей России нет, это правда. И прекрасный вид открывается отсюда на этот квантовый мост, что тоже вызывает скепсис, поскольку остров практически необитаем. Но, быть может, если, действительно, приедут сюда преподаватели, многие из тех, кто из Владивостока уехал, на этом острове начнется новая жизнь, и, возможно, все эти огромные расходы что-то этому городу принесут.

Business FM: Илья, наблюдатели отмечают, что президент восхищен увиденным. Действительно, такое поражающее зрелище?

Копелевич: Все говорили, что Россия будет удивлять роскошью, строго говоря, огромной роскоши здесь нет. Это вполне себе обычные 7-8-этажные корпуса, их много. Чем-то это напоминает «Золотые пески» в Болгарии, там, примерно такие же гостиницы. Для студентов таких условий в России нигде не было. Из Центрального комплекса университета открывается потрясающий вид на эту бухту, на этот квантовый мост, и Владимир Путин, действительно, обошел здесь практически все. На самом верхнем этаже университетского комплекса находится столовая, видимо, будущая университетская столовая, а сейчас здесь кормят журналистов. И мы с коллегами сидели вчера вечером здесь за столиком, вдруг я поднимаю глаза, на меня идет Путин, за ним следом Шувалов, Кожин - руководитель Управления делами президента, и губернатор Миклушевский. Никто этого не ожидал. Расположился Путин со своей компанией прямо за соседним столиком. Здесь – самообслуживание, но кто-то из его помощников тут же принесли чай, чай из пакетика. И вот они прямо здесь сидели и разговаривали. Как позднее сообщил Песков, действительно, Путин увиденным очень доволен. Может быть, он видел не все. Здесь, конечно, бросается в глаза, что доделывали все просто в последнюю минуту. Многие окна не отмыты еще от строительной пыли, буквально до вчерашнего дня звук строительной техники, инструментов был слышен. Что называется в авральном порядке закончили только что. Говорят, что Путин доволен.

Business FM: Да, не каждый день на тебя идет президент, и не каждый день ты сидишь с ним за соседним столиком. Илья, скажи, а о чем говорят в кулуарах? В ожидании этого саммита очень много разговоров об инвестиционной привлекательности. Что-то удалось выяснить?

Копелевич: Разговоры о инвестиционной привлекательности - это традиционная тема для любых форумов. Строго говоря, никто не ожидает, здесь, как и вообще на форумах АТЭС, все-таки собираются представители очень разных государств, и никаких конкретных решений, проектов здесь не согласовываются. Конечно, сейчас на повестке дня об этом нам говорил Андрей Костин, его интервью вы услышите чуть позже, он как раз председательствует на деловом саммите. Конечно, сейчас в центре внимания вопрос продовольствия, потому что для Азиатско-Тихоокеанского региона эта тема одна из самых чувствительных, вопросы финансового кризиса.

Business FM: Спасибо.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию