16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4794
  • RTS1119.21
13 мая 2009, 09:24

Microsoft размещает дебютные облигации

Лента новостей

Корпорация Microsoft планирует разместить первые в своей истории облигации. Крупнейший в мире производитель программного обеспечения собирается привлечь 3,75 млрд долларов

Офис компании
Офис компании "Microsoft". Фото: Robert Scoble/flickr.com

Корпорация Microsoft планирует разместить первые в своей истории облигации. Крупнейший в мире производитель программного обеспечения собирается привлечь 3,75 млрд долларов.

Microsoft размещает целый комплект облигаций: от пяти- до тридцатилетних. Самый большой пакет бондов объемом 2 млрд долларов компания разместит на пять лет, десятилетних бумаг выпустит на 1 миллиард, тридцатилетних — на 750 миллионов долларов. Доходность этих облигаций, по подсчетам экспертов, превысит ставку US Treasuries аналогичной срочности примерно на процент.

«В финансовом плане решение компании вполне логично — потенциал роста ее акций существенно превышает ставку по облигациям, то есть Microsoft имеет все шансы сделать потенциально выгодную инвестицию, — объясняет аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. — С одной стороны, выкуп акций сам по себе станет фактором роста их котировок, а значит, акционеры будут довольны. С другой, купленные по относительно небольшой цене бумаги затем могут использоваться для сделок M&A. На этом рынке в ближайшие год-полтора сохранится хорошая конъюнктура для поглощений».

Microsoft между тем утверждает, что не нуждается в деньгах, а хочет за счет облигационных пополнений выкупить с рынка собственные акции, которые в прошлом году упали в цене на 34%. Аналитики в это же время считают, что у крупнейшей в мире IT-корпорации есть и другие сферы вложения средств.

Напомним, на финансовом положении Microsoft сказался не только кризис, но и новый неудачный продукт. Поэтому компания вынуждена срочно исправлять ошибки и тратить большие средства. «Предыдущая операционная система компании — Vista — была неоднозначно встречена пользователями, поэтому в данный момент идет активная разработка Windows-7. Возможно, компании недостаточно средств для инвестиций именно в разработку новых систем», — говорит руководитель отдела стратегического маркетинга Kaspersky Lab Олег Гудилин.

Начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-Банк Михаил Галкин считает, что менеджмент Microsoft очень удачно выбрал время, для пополнения капитализации компаний. «Компания действительно пользуется тем, что долларовые процентные ставки находятся на очень низком уровне и для корпоративных заемщиков с наивысшим рейтингом они, соответственно, тоже минимальны. То есть, корпорация пытается привлечь деньги пока они фактически бесплатны», — говорит эксперт.

Microsoft имеет наивысшую оценку Moody s и Standart & Poors. Объем свободных денег компании превышает четверть миллиарда долларов. По мнению заместителя генерального директора компании «2К Аудит — Деловые консультации» Павла Розенфельда, рейтинговые агентства практически гарантировали мировому IT-лидеру спрос на его облигации. «Я думаю, на облигации будет хороший спрос, — считает Павел Розенфельд. — Имея хороший кредитный рейтинг, корпорация достаточно активно разместит облигации. Тем более, бумаги выпускаются на такие длительные сроки».

Еще одна причина, по которой Microsoft решила разместить облигации — планы M&A. В списке претендентов на поглощение — поисковая система Yahoo и быстрорастущая социальная сеть Facebook. Аналитики не исключают, что крупнейший в мире производитель программного обеспечения может выйти за пределы интернет-рынка и попробует свои силы в сфере развлечений или корпоративных продаж.

Следует отметить, что в настоящее время компании практически не размещают облигации. Последнее упоминание о подобном событии относится к «Транснефти» — в марте она сообщила, что готовит дебютный выпуск облигаций объемом 35 млрд рублей со сроком обращения 10 лет.

«Дебютных размещений сейчас практически нет, — говорит аналитик «Финама» Татьяна Менькова. — Стоит понимать, что на Западе и суверенные, и корпоративные заемщики имеют большой опыт работы на долговом рынке. Его чаще всего нет у средних компаний, но они как раз менее надежны и привлекательны для инвесторов. При этом компании сейчас редко ориентированы на выкуп своих акций — этот тренд существовал в прошлом году, когда была надежда на быстрое завершение кризиса. Сейчас корпорации предпочитают направлять ресурсы в развитие, а не на операции с корпоративными бумагами. Займы на выкуп бумаг осуществляются, но речь идет о выполнении обязательств в рамках сделок M&A, то есть о кредитах на покупку акций других компаний».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию