16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.38 / ₽ 7333
  • RTS1132.72
7 сентября 2012, 13:14 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Путин призывает выработать новые подходы к мировой экономике

Лента новостей

Президент просит глав стран АТЭС относиться к положению в мировой экономике с особой ответственностью и совместно работать над возникающими проблемами

Президент России Владимир Путин призывает бизнесменов разрабатывать новые подходы к финансовому регулированию, а также новые модели экономического развития, так как, отметил он, мировая экономика стремительно меняется, передает РИА «Новости». Президент отметил, что в ближайшие 20 лет развивающиеся рынки по темпам роста значительно опередят развитые страны, а это, в свою очередь, приведет к изменению товарных и финансовых потоков. «Мир переходит в другую экономическую, технологическую и геополитическую эпоху. И этот переход будет длительным, непростым, а для некоторых и болезненным», — подчеркнул российский президент, выступая на деловом саммите АТЭС. Он добавил, что в результате этих изменений многие привычные подходы придется переоценивать.

Путин призвал лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона относиться к неустойчивой ситуации в мировой экономике с особой ответственностью, тем более что такое положение дел может затянуться. Он добавил, что даже при возникших сложностях темпы роста в макрорегионе сохраняются, и они несравнимы с темпами роста других развитых стран. Президент считает, что оптимизм в данной ситуации вселяет только то, что основные экономические игроки мира стараются вести себя «в рамках определенных правил». «Не предпринимаются безответственные, односторонние шаги с непредсказуемыми последствиями», — подчеркнул Путин и добавил, что это происходит, в частности, благодаря тому, что лидеры стран ведут диалог не только в рамках саммита «двадцатки», а также на других площадках, в том числе на саммите АТЭС. Диалог помогает избежать «глухого протекционизма и жестких торговых войн», а лидеры стран вырабатывают вместе комплекс антикризисных действий.

Развитию мировой экономики может способствовать региональная интеграция, считает президент, она способна сыграть основную роль в отстаивании принципов открытости рынков и свободы торговли. «Важно стимулировать глобальный переговорный процесс и инициировать его снизу, из регионов, формировать расширенные интеграционные пространства, механизмы диалога между региональными и субрегиональными объединениями», — отметил Путин и привел в качестве примеров СНГ, Таможенный союз и ЕЭП, которые, по его мнению, находятся на верном пути. Он рассказал, что сейчас Таможенный союз ведет переговоры по соглашению о свободной торговле с Новой Зеландией и, возможно, скоро начнутся такие же переговоры с Вьетнамом.

Путин призвал глав стран АТЭС договориться о допустимом уровне защитных мер национальных экономик для сохранения рабочих мест, если наступит кризис. По мнению президента, должны быть выработаны понятные и прозрачные правила по этому вопросу. В то же время российский президент призвал не увлекаться протекционизмом, так как это лишь временное решение проблем, которое на самом деле мешает восстановлению мировой экономики. Одной из основных задач Путин назвал необходимость сохранения открытости глобальных и региональных рынков. Президент напомнил, что в пик кризиса (в 2009 году) мировая торговля сократилась на 12%, а это стало результатом как обвала финансовых рынков, так и платой за протекционистские ограничения. «А заплатить, в конечном счете, пришлось всем», — подчеркнул президент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию