16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.22 / ₽ 7507
  • RTS1068.51
7 сентября 2012, 14:58
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

И.Сечин рассказал Business FM о самой крупной сделке в истории мировой экономики

Лента новостей

В эксклюзивном интервью Business FM глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал, что, по его мнению, стало одним из основных событий сегодняшнего дня саммита АТЭС

Одним из основных событий сегодняшнего дня саммита АТЭС стали успешные переговоры России и Китая о сотрудничестве, в том числе, в добыче и переработке нефти. Об этом в эксклюзивном интервью Business FM рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин:

«Мы недооцениваем значение работы с КНР. Поставочный контракт, который мы подписали, который предполагает только в рамках подписанных документов поставку в течение 20 лет 15 млн тонн нефти, является, возможно, самой крупной сделкой в истории мировой экономики. При этом почти половину эффектов получает бюджет РФ, то я думаю, что в зависимости, с учетом того, что там формульное ценообразование, в действующих ценах, за период действия контракта бюджет России получит почти 100 млрд долларов. поэтому это очень ценное стратегическое сотрудничество, надо очень поддерживать его, создавать доверительную атмосферу. Мы хорошо знаем наших китайских партнеров, ценим их. Я очень рад тому решению, которое сегодня в ходе переговоров Владимира Владимировича и председателя КНР Ху Цзиньтао возникло о поддержке НПЗ, будет реализовано. Оно направлено на создание более эффективной экономической модели для этого совместного предприятия. Речь идет, напомню, о нефтеперерабатывающем комплексе в районе Тянь-Дзынь. Он должен будет перерабатывать порядка 13 млн тонн нефти. У «Роснефти» — 49%. Будет принято решение о возможности экспорта продукции с этого НПЗ, что резко повысит эффективность работы. Есть и другие проекты. Мы будем наращивать поставки туда, безусловно. Сегодня обсуждался вопрос также и по газу, он получит развитие».

СП «Роснефти» и китайской госкомпании CNPC, которое планирует построить НПЗ в Китае, получило право экспортировать нефтепродукты на внутреннем рынке Китая. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе саммита АТЭС. По его словам, об этом проинформировал российскую сторону лидер КНР Ху Цзиньтао. Такое решение, подчеркнул Путин, впервые принято Пекином в отношении компании с иностранным участием.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию