16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
7 сентября 2012, 15:53 ФинансыМакроэкономикаКомпании
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Сечин ожидает $100 млрд эффекта от сотрудничества с Китаем

Лента новостей

Пекин принял историческое решение о поддержке НПЗ, который строят «Роснефть» и CNPC

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Совместное предприятие «Роснефти» и китайской государственной компании CNPC получит право на самостоятельную реализацию нефти, в том числе на экспорт. Об этом в ходе саммита АТЭС сказал президент России Владимир Путин, которого об этом решении уведомил председатель КНР Ху Цзиньтао. Переговоры между нефтяными гигантами стали одним из главных событий сегодняшнего дня во Владивостоке, сказал в эксклюзивном интервью Business FM глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, в России до сих пор недооценивают значение работы с Пекином.

«Поставочный контракт, который мы подписали, который предполагает только в рамках подписанных документов поставку в течение 20 лет 15 млн тонн нефти, является, возможно, самой крупной сделкой в истории мировой экономики», — отметил топ-менеджер. По его словам, половину экономического эффекта получит российский бюджет. «… с учетом того, что там формульное ценообразование, в действующих ценах за период действия контракта бюджет России получит почти 100 млрд долларов», — сказал Игорь Сечин.

Говоря о решении китайской стороны поддержать НПЗ в Тяньцзине, который строится «Роснефтью» и CNPC (оператор — Китайско-российская восточная нефтехимическая компания, доли 49% и 51% соответственно), собеседник Business FM сказал, что оно направлено на создание эффективной экономической модели предприятия. Мощность завода, который начал строиться в 2010 году, должна составить 13 млн тонн, инвестиции в проект — 5 млрд долларов. Кроме того, в планах Китайско-российской восточной нефтехимической компании значится создание сети автозаправочных станций в Китае под брендом двух компаний.

Владимир Путин подчеркнул, что решение о наделении НПЗ в Тяньцзине правом покупать и продавать нефтепродукты внутри Китая и на экспорт — первое в практике Пекина для предприятий с иностранным участием. «Это явный шаг вперед по либерализации торговли, улучшению условий взаимной торговли», — считает глава государства.

По словам Игоря Сечина, у сторон есть и другие проекты, в частности, планируется наращивать поставки нефти в Китай. «Сегодня обсуждался вопрос также и по газу, я думаю, что он получит развитие», — надеется глава «Роснефти».

В ходе встречи Игорь Сечин также интересовался возможностью снижения импортных пошлин и других сборов для шельфовых проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Президент на это ответил, что такое решение могут принять только лидеры заинтересованных стран, и признал, что такие льготы дали бы дополнительную гарантию инвесторам и высвободили средства для инвестирования в новые проекты.

Сегодня Игорь Сечин празднует день рождения, ему исполнилось 52 года. Встречей во Владивостоке президент воспользовался, чтобы поздравить топ-менеджера и бывшего вице-премьера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию