16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.40 / ₽ 7602
  • RTS1151.93
7 сентября 2012, 18:35 ЦБ

Высшие чиновники вернулись к идее создания мегарегулятора

Лента новостей

Единой структурой могут стать ФСФР и ЦБ. Регулятор сможет следить не только за тем, что происходит на рынке ценных бумаг, но и за банковским сообществом

Единой структурой могут стать ФСФР и ЦБ. Регулятор сможет следить не только за тем, что происходит на рынке ценных бумаг, но и за банковским сообществом. Возможно, новому ведомству частично будут переданы функции Минфина. Большие структуры всегда не эффективны по части управления, напоминает главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов:

«Если все пойдет традиционным российским путем, структура будет создана, по пути создания этой структуры будут наблюдаться противоречия между разными министерствами, деление полномочий и т.д. В какой-то момент может быть потерян контроль за тем или иным сектором финансовой системы. Потому что процесс создания и перевода полномочий от одного ведомства в другое достаточно длинный и сложный. Результат может оказаться прямо противоположным тому, который предполагалось достичь».

На рынке есть информация о том, что возглавить мегарегулятор может бывший министр финансов Алексей Кудрин. Официально эти слухи не подтверждались. Кудрину вряд ли интересна эта работа, считает глава правления Института современного развития Игорь Юргенс:

«Я сомневаюсь, что Кудрину надо идти на такое видимое понижение своих функций по сравнению с тем, чем он занимался в стране. Я не думаю, что это его уровень и что он согласится на такого рода предложение. Мегарегуляторы - это регулятор, это не орган разработки стратегии, это не Минфин и не ЦБ. Весь опыт зарубежный показывает, что это тем не менее один из органов регулирующих правила игры на финансовых рынках, но совсем не главный. Потому что не там политические вопросы решаются».

Разработкой проекта занимается Минфин. Первые планы по объединению ведомств должны появиться в середине сентября. Идея о создании мегарегулятора существует с 90-х годов. Последним недавно ее озвучивал Дмитрий Медведев, когда был президентом.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию