16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 4034
  • RTS1116.50
9 сентября 2012, 13:36 ФинансыМакроэкономикаКомпании
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Джеймс Тёрли: «Важно донести новый образ России до мирового бизнеса»

Лента новостей

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор Ernst & Young Джеймс Тёрли в интервью Business FM поделился впечатлениями о работе саммита АТЭС и рассказал, каким видит инвестиционное будущее России

Главный редактор радиостанции Business FM Илья Копелевич и председатель совета директоров и главный исполнительный директор Ernst & Young Джеймс Тёрли. Фото: Надежда Загрецкая/Business Fm
Главный редактор радиостанции Business FM Илья Копелевич и председатель совета директоров и главный исполнительный директор Ernst & Young Джеймс Тёрли. Фото: Надежда Загрецкая/Business Fm

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор Ernst & Young Джеймс Тёрли в интервью Business FM поделился впечатлениями о работе саммита АТЭС и рассказал, каким видит инвестиционное будущее России.

— По сравнению с другими странами региона российский Дальний Восток менее развит. На постройку комплекса, в котором проходит саммит, были потрачены огромные деньги. Стоило ли оно того, и какое впечатление в итоге производит?

— По поводу более чем 20 миллиардов долларов, потраченных на организацию саммита и постройку инфраструктуры для него, велись долгие дискуссии. Я думаю, деньги были потрачены с умом, и скажу почему: так много людей по всему миру никогда не были на Дальнем Востоке России, никогда не были во Владивостоке, на острове Русский. По моему мнению, российский Дальний Восток прекрасно показал себя миру, показал возможности этого региона. Он скоро будет ключевым узлом для ведения бизнеса в различных секторах. Безусловно, были потрачены большие деньги, но стоит лишь посмотреть на улицу и становится понятно, насколько выгодными были эти вложения. Когда я вижу мосты, Дальневосточный федеральный университет, в котором будет обучаться десять тысяч студентов, для которых был создан великолепный кампус, я думаю, что был создан некий бренд, и это не только бренд АТЭС, не только для России в целом, но и для восточной ее части.

— Поможет ли это мероприятие инвестициям в экономику региона? Ведь если вернуться с острова во Владивосток, город не напомнит нам Сингапур, Токио или какой-либо другой мировой мегаполис.

— Городу требуется много времени чтобы стать таким большим и процветающим, бурно развивающимся как Сингапур или Токио, но, я думаю, что для Владивостока это только начало, начало обдуманное и прекрасно исполненное. Я рассматриваю эти события в очень позитивном ключе, но по сравнению с моим личным мнением важнее мнение участников саммита из Азии, делегатов из Китая, Азиатских стран, Кореи, Токио. Все они покинут саммит с обновленным представлением о потенциальных возможностях восточной части России. Вне сомнения, это сыграет большую роль в развитии региона.

— Во время проведения саммита компания Ernst & Young открыла свой офис во Владивостоке. Как вы представляете своих будущих клиентов здесь?

— Офис открылся благодаря нашим инвестициям. Мы считаем, что Дальный Восток России будет бурно развиваться. Думаю, мы сможем привлечь клиентов из российских компаний, ориентированных на внутренние рынок, иностранных, а также местных предпринимателей, каждый из которых будет развиваться и расти в этом регионе. Некоторые компании будут связаны с портами, некоторые с энергетикой или с другими секторами экономики, но в любом случае, это место будет очень привлекательно для бизнесменов, заинтересованных в развитии вместе с обществом.

— Таким образом, наиболее перспективными областями для иностранных и русских инвесторов вы видите энергетику и транспорт?

— Когда речь идет о развитии транспортной инфраструктуры вокруг Владивостока, здесь масса возможностей. Это судоперевозка, железнодорожные перевозки или любые другие способы поставок. Восточная Россия играет ключевую роль в энергетике региона, становится очень перспективной для России в целом.

— Во время саммита компания обнародовала свое исследование о прямых инвестициях в России. Результаты показывают, что они в основном привязаны к Москве, Санкт-Петербургу. Инвестиции получат некоторые крупные проекты в Сибири, на севере. Что вы можете сказать о Дальнем Востоке?

— Результаты исследования не показали масштабных инвестиций в Дальний Восток. Исследование было более сосредоточено на инвестиционной привлекательности России. Мы учитывали мнение сотен различных компаний по всему миру — касательно России как цели для инвестиций. Согласно результатам исследования, мнение об инвестиционной привлекательности России улучшилось на восемь процентов по сравнению с 2011 годом, что является самым значительным улучшением по сравнению с любым другим регионом или экономикой в целом. По моему мнению, инвесторы настроены позитивно по отношению к пути развития страны в целом. Они не вникают глубоко в характеристики региона. Но наиболее привлекательными регионами для инвестиций остаются Москва, Санкт-Петербург и некоторые другие.

— Какие встречи во время проведения саммита вы считаете наиболее важными? Как оцениваете итоги встречи между представителями России и Китая с учетом того, что энергетическое сотрудничество между странами сейчас в центре внимания?

— Во-первых, важен сам факт, что встреча состоялась. Саммит сыграл значительную объединяющую роль. Экономика стран АТР составляет более половины мирового ВВП, и ее роль будет только расти. Представители 21 страны-члена АТЭС осознают важность ведения диалога и дальнейшего сотрудничества, которое увеличит инвестиционную привлекательность региона и будет содействовать росту его экономики. Роль России и Китая здесь чрезвычайно важна, так как обе страны являются ключевыми игроками не только на рынке стран АТР, но и во всем восточном полушарии. Кирилл Дмитриев, генеральный директор Фонда прямых инвестиций, сделал заявление о первом инвестиционном проекте по масштабному строительству, который российская и китайская стороны осуществляют совместно. Это очень важное событие.

— Для бизнеса признанный факт, что поставки в Китай — одно из самых перспективных направлений развития. Но многие говорят, что огромной проблемой для России является транспорт. Дает ли саммит какие-то ответы на эти вопросы?

— Одной из ключевых тенденций в мире является перемещение центра экономического развития из Северо-Атлантического Региона в Восточно-Азиатский. Это не означает, что Европа больше не является основным торговым партнером для большей части стран, но торговый потенциал Китая и всего восточного региона скоро будет играть для России все большую и большую роль. Для того, чтобы это произошло, транспорт жизненно необходим. Масштабные проекты не делаются за ночь, но президент Путин с помощью местной администрации намерен осуществлять эти проекты с наибольшей эффективностью, чтобы создать максимально благоприятный климат для торговли в восточном регионе России.

— В своём исследовании Ernst & Young подчеркивает, что инвестиционный климат в России улучшается. Что является основной причиной этого улучшения и что является основной проблемой России для достижения уровня других стран БРИК?

— Одной из причин подобного роста является тот факт, что правительство России стало работать намного эффективнее. Это касается, например, таможенной реформы, новой миграционной политики и улучшений в налоговой сфере. Консультативный Совет по иностранным инвестициям, который я имел честь возглавлять на протяжении десяти лет, эффективно сотрудничает с правительством, консультируя его представителей о том, что может сделать Россию более привлекательной для инвестирования в будущем. Многие из наших рекомендаций были выполнены. И именно поэтому инвестиционная привлекательность России увеличивается. Проблема заключается в том, что об этом знают компании, которые уже инвестировали в Россию. Те, кто этим не занимался, не знают, насколько перспективно вести в России бизнес. Однако компании, которые не находят Россию привлекательной для бизнеса, до сих пор выражают негодование. Они думают о России как о стране, которой она была тридцать-сорок лет назад, а не о нынешнем ее положении и перспективе развития в ближайшие десятилетия. И сейчас наиболее важно донести новый образ России до представителей бизнеса по всему миру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию