16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
9 сентября 2012, 09:33 ФинансыОбществоПерсоны
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Российские власти не отменят накопительную часть пенсии

Лента новостей

«Мы никакую часть накопительной пенсии не отменяем, это все слухи», — сказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов

Власти России не отменят накопительную часть пенсионной системы. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на пресс-конференции в рамах саммита АТЭС во Владивостоке, передает РИА «Новости». «Мы никакую часть накопительной пенсии не отменяем, это все слухи», — заявил чиновник, добавив, что сейчас российское правительство прорабатывает возможность реформирования пенсионной системы.

Ранее Министерство труда подготовило проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Данным документом предлагается совершить «страховой маневр»: сократить накопительную часть пенсии с 6% до 2%, а сэкономленные средства направить на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда России. Кроме того, проект Минтруда предусматривает, что с 2015 году у россиян появится право выбирать: либо формировать накопления по действующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо отказаться от этого и весь тариф 22% направить на страховую часть. Те граждане, которые решат накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно 2% от заработной платы в накопительную составляющую, говорится в документе.

Минфин также ранее высказывал идеи относительно реформирования пенсионной системы. Ведомство, в частотности, предлагает стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, но при этом не менять накопительную часть пенсии.

В МЭР также считают, что ликвидация накопительной части крайне нежелательна, несмотря на то данная система неэффективна. По мнению министра экономического развития России Андрея Белоусова, правильным было бы предоставить россиянам право добровольно переходить из накопительной пенсионной системы в солидарную.

До 1 октября этого года министерства и ведомства должны будут представить свои предложения по пенсионной реформе президенту России Владимиру Путину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию