16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4004
  • RTS1125.71
9 сентября 2012, 10:06 ФинансыОбществоКомпанииПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Путин сожалеет о расследовании ЕС против «Газпрома»

Лента новостей

Президент надеется, что спор между Еврокомиссией и «Газпромом» разрешится без потерь

Президент России Владимир Путин сожалеет о действиях Еврокомиссии по отношению к «Газпрому». «Мы сожалеем о том, что происходит», — сказал он на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС, передает РИА «Новости». По словам главы государства, антимонопольное расследование Еврокомиссии против «Газпрома» — это уже второй шаг ЕС оказать давление на российскую компанию. Он напомнил, что в 2011 году в некоторых зарубежных помещениях «Газпрома» были проведены обыски.

Путин выразил надежду, что Еврокомиссия и «Газпромом» разрешат возникший между ними спор «без потерь». Он также подчеркнул, что не согласен с оценкой состояния отношений с Евросоюзом, которые некоторые эксперты характеризуют как «торговую холодную войну». «У нас очень добрые, конструктивные отношения, и они никакие не боевые действия, это не торговая война», — сказал президент.

Ранее Еврокомиссия объявила о начале антимонопольного расследования в отношении «Газпром». ЕС подозревает российскую монополию в разделении рынков газа, что затрудняет свободные поставки в страны-члены Евросоюза. Во-вторых, в Европейской комиссии считают, что компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, соотнеся их с ценами на нефть, говорят в ЕК.

Глава департамента по работе с органами власти России Владимир Марков, в свою очередь, заявил, что «Газпром» соблюдает правила тех стран, с которыми работает. В связи с расследованием ЕК, Кремль пообещал Евросоюзу, что «Газпром» не сократит свои поставки в ряд европейских стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию