16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.55 / ₽ 4019
  • RTS1141.18
9 сентября 2012, 10:09 Компании
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Иностранных рыбаков, возможно, обяжут строить рыбозаводы

Лента новостей

Владимир Путин выступил за увязку выдачи квот на вылов морских биоресурсов со строительством перерабатывающих мощностей

Владимир Путин считает необходимым увязать выдачу квот на вылов рыбы и морепродуктов иностранными компаниями со строительством ими перерабатывающих заводов на территории России. Об этом президент сказал на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС. Он напомнил, что накануне встречался с делегацией Японией, на этой встрече был подписан документ о борьбе с браконьерством.

Накануне в правительстве России прошло совещание, посвященное развитию российского рыбопромышленного комплекса. Глава кабинета министров Дмитрий Медведев сказал, что до 2020 года Россия должна выйти на улов в 4,5 млн тонн ежегодно. В прошлом году этот показатель был лучшим за 10 лет — 4,3 млн тонн. По словам Медведева, законодательство в области рыболовства и рыбопереработки отстает от реалий, а одними из первоочередных задач являются пресечение браконьерства и строительство перерабатывающих мощностей.

Минсельхоз в свою очередь разработал проект госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года с объемом бюджетного финансирования 90 млрд рублей. По словам главы ведомства Николая Федорова, Росрыболовство подало заявку на дополнительные 30 млрд рублей.

Ранее на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича Андрей Крайний представил некоторые предлагаемые службой нововведения. В частности, он предложил с 2018 года закрепить за рыбаками квоты на 20 лет (сейчас на 10). Кроме того, Росрыболовство хотело бы освободить от таможенных платежей суд, построенные или модернизированные за рубежом до 2018 года, а также оборудование для судов иностранного производства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию