16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.15 / ₽ 4511
  • RTS1165.14
9 сентября 2012, 11:11 ФинансыМакроэкономикаОбществоПерсоны

Путин назвал позитивным настрой в АТР по поводу экономики

Лента новостей

Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня является локомотивом мировой экономики, считает президент РФ

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) сохраняются позитивные настроения по поводу мировой экономики, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС, передает РИА «Новости». «В целом в этом регионе настроения скорее позитивные, и ожидания, я бы их назвал, сдержанно-оптимистические», — сказал он. По его мнению, АТР сегодня является локомотивом мировой экономики. «И если в еврозоне намечается или нулевой рост, или даже рецессия, то здесь все-таки рост, и рост значительный», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о ситуации в Евросоюзе, Путин выразил мнения, что проблемы в зоне евро, возможно, связаны с политикой, а не c экономикой. Сравнивая подход к решению экономических и политических задач в АТР и Европе, президент РФ отметил, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе нет такого бремени патернализма, как в Европе. По его словам, это означает, что в АТР все участники экономической деятельности чувствуют свою ответственность за ситуацию в социально-экономической сфере.

Говоря об экономических трудностях в США, глава государства заметил, что они представляют определенные опасения для мировой экономики.

Выступая перед журналистами на саммите АТЭС, Путин также заявил, что в планах РФ увеличить в сфере внешней торговли долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Он напомнил, что в объеме торгового оборота доля ЕС составляет 51%, а с АТР — 24%. «Но по мере экономического роста потенциала азиатско-тихоокеанского региона, по факту объем российской торговли, по этому направлению будет увеличиваться», — сказал президент.

Ранее в своей статье в азиатском издании The Wall Street Journal Путин сообщил, что процесс поиска моделей развития мира проходит сложно, а «вместо снятия барьеров мы то и дело наблюдаем рецидивы протекционизма» и завуалированные торговые войны. По его словам, в нынешних условиях необходимо задуматься над инновационным развитием: «Снимать барьеры для движения идей, знаний и технологий, координировать научную политику и совместно формировать перспективные инновационные рынки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию