16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.13 / ₽ 4577
  • RTS1135.87
9 сентября 2012, 11:52 ФинансыОбществоПерсоны
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Путин считает траты на подготовку саммита АТЭС обоснованными

Лента новостей

Большая часть средств пошла на строительство необходимой для Приморского края инфраструктуры, заявил президент

Президент РФ Владимир Путин назвал траты на саммит АТЭС во Владивостоке абсолютно обоснованными, сообщает Кремль. Так, глава государства ответил на вопрос, считает ли он оправданными траты на саммит в 600-700 млрд рублей — в эту сумму, по оценкам экспертов, обошлась подготовка форума.

В начале Путин пояснил, что ни о каких 600 млрд рублей речи не идет. «300 млрд из этих 600 пошли на строительство газовой трубопроводной системы из Сахалина во Владивосток. Хочу это подчеркнуть: это не экспортная даже труба, это газовая система для газификации Приморья», — сказал он, добавив, что строительство этой трубы не напрямую связано с подготовкой к АТЭС. Он также рассказал и о других инвестициях, направленных на развитие экономики Приморья: строительство канализационной системы, нового аэровокзала, дорог, мостов, расширение взлетно-посадочной полосы и создание нового заправочного комплекса. «Вложены деньги в другие объекты инфраструктуры, которые даже к острову Русский не имеют прямого отношения, имеют отношение к Владивостоку и Приморью», — подчеркнул Путин.

Затрагивая вопрос непосредственных расходов на проведение саммита АТЭС, президент пояснил, что основные средства пошли на строительство кампуса (Дальневосточного федерального государственного университета на острове Русский). По его мнению, вложение денег в это строительство является обоснованным, так как наличие такого кампуса сможет привлечь в регион иностранных специалистов.

Президент упомянул еще одну важную статью расходов на саммит АТЭС: обеспечение мер безопасности. «Основные деньги в этой связи пошли на приобретение оборудования для спецслужб и соответствующих правоохранительных органов», — сказал он, добавив, что приобретенное оборудование пойдет на оснащение правоохранительных органов и спецслужб.

Накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что расходы на председательство России в АТЭС составили около 15 млрд рублей. Он также заявил, что почти половина из 660 млрд рублей государственных и частных инвестиций пошли на строительство необходимого Приморскому краю газопровода.

По сведениям Forbes, затраты других государств на проведение саммитов АТЭС составляли: в Гонолулу саммит стоил штату Гавайи 28 млн долларов, а саммит в Сингапуре — 71,8 млн долларов. Стоимость саммита в японской Иокогаме достигла 277 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию