16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3819
  • RTS1106.05
9 сентября 2012, 12:28 ОбществоНаукаПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Путин: со мной сразу не полетели слабые журавли

Лента новостей

Так президент прокомментировал выпад оппозиции, которая отметила, что, как и в политике, «не все птицы полетели за Путиным»

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС рассказал, что во время полета со стерхами (редкий вид журавлей) с ним не полетели слабые птица, «но и лидер взял слишком быстрый темп», сообщает Кремль. Так глава государства ответил на вопрос журналиста, который попросил его прокомментировать выпад оппозиции о его полете с журавлями. По словам представителя СМИ, некоторые оппозиционеры проводят параллель с электоральной статистикой, когда «не все птицы полетели за Путиным».

Глава государства объяснил, почему ему пришлось набирать высокую скорость: «при плохой погоде и сильном боковом ветре, пилот вынужден набирать скорость быстро, иначе система может перевернуться». Он добавил, что в стае журавлей также есть «птички», которые вообще не летают, а предпочитают вить гнезда «где-то отдельно». «Но это уже другая проблема, даже если они не члены стаи, они все равно члены нашей популяции и к ним нужно относиться бережно по возможности», — заключил Путин.

По пути на саммит АТЭС во Владивосток президент прилетел в Салехард, откуда добрался до орнитологической станции «Кушеват». Там он поучаствовал в эксперименте российских орнитологов «Полет надежды» по спасению стерхов, которые находятся под угрозой исчезновения. Ученые преследовали цель показать выращенным в питомнике журавлям маршрут перелета. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета, первый был ознакомительный, а два других — с птицами. Во время первого полета за Путиным пристроился только один журавль, однако потом президент нашел с пернатыми общий язык.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию