16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
9 сентября 2012, 14:42 ФинансыОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Клинтон: есть 2 варианта законопроекта о «списке Магнитского»

Лента новостей

Госдепартамент уделяет большое внимание этой теме, так как она связана с защитой прав человека в РФ, отметила госсекретарь

Конгресс США подготовил два варианта проекта закона о «списке Магнитского», сообщила госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС, передает Русская служба «Би-би-си». По ее словам, Госдепартамент уделяет большое внимание этой теме, так как она связана с защитой прав человека в России.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в больнице СИЗО «Матросская тишина». Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов. Однако представители фонда отрицают причастность Магнитского к этому преступлению. В Hermitage Capital утверждают, что дело было сфабриковано российскими правоохранительными органами.

В 2010 году сенатор Бенджамин Кардин предложил запретить въезд в США 60 чиновникам, судьям, в том числе высокопоставленным сотрудникам МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и ФСИН, которые подозреваются в причастности к смерти Магнитского.

Накануне Клинтон в рамках саммита АТЭС встретилась с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Как рассказал глава МИД РФ, они осуждали тему соблюдения прав человека в России. Обсуждение данного вопроса актуально в свете последних событий: Конгресс США разработал инициативу, которая связывает отмену поправки Джексона-Вэника с введением санкций в отношении российских чиновников, которых конгрессмены считают нарушившими права человека (в частности, речь идет о «списке Магнитского»).

Поправка Джексона-Вэника была принят в США в 1974 году. Она предусматривает ограничение торговли. В связи с вступлением РФ в ВТО власти США спешат отменить данную поправку, которая может нанести серьезный вред американскому экспорту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию