16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4646
  • RTS1128.53
10 сентября 2012, 09:42
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Во Владивостоке завершился саммит АТЭС

Лента новостей

Развитие отношений со странами азиатского региона, на которые приходится более половины мирового ВВП, определено как приоритетное

Развитие отношений со странами азиатского региона, на которые приходится более половины мирового ВВП, определено как приоритетное. Российский президент, подводя итоги саммита, сказал, что работа по развитию Дальнего Востока будет продолжена.

Саммит АТЭС завершен. Гости разъехались. Дотации закончились. Расходы составили почти 680 млрд рублей. Теперь регион должен зарабатывать сам. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский делает ставку на сельское хозяйство, автомобильную промышленность и туризм. В регионе находится одна из пяти игорных зон. Через 5-10 лет ожидают 10 млн туристов:

«Это означает, что накормить эти 10 млн туристов, значит, надо развить сельское хозяйство до соответствующих размеров. я назвал туризм, я могу к этому добавить автомобильную промышленность, которая здесь уже начала работать, я имею в виду компанию Sollers. Sollers начала SsangYong проект по сборке автомобиля. Сейчас это Mazda и Toyota. Это как раз те машины, которые очень любимы».

Во Владивостоке появится зерновой терминал. Объем перевалки - 10 млн тонн. Об этом на саммите договорились Внешэкономбанк и «Группа «Сумма». Как говорит глава Группы Зиявудин Магомедов, экспортировать зерно планируется в основном в страны региона:

«Все растущие рынки и экономика растет мощными темпами 7-8% в азиатско-тихоокеанских регионах, очевидно, что из 925 млн недоедающих и 850 млн не имеющих доступа к воде проживает здесь в этих странах. У нас ни одного зернового терминала и реализация данного проекта идет в унисон общей страновой стратегии России».

Инвестиции в проект, по некоторым данным, составят 8 млрд рублей. Большие ставки делают и на новый Университет. Город в городе. В него уже съезжаются студенты со всей страны. 45 регионов, есть москвичи и петербуржцы, отбирают лучших, с высокими баллами. Только на дневном отделении 28 тысяч студентов. Тысяча иностранцев, через 7 лет их будет 7,5 тысяч, а университет планирует войти в топ-300 мировых ВУЗов. Пока повсюду следы аврала, стройка продолжается. Но российский президент, расположившийся в 205-метровой профессорской квартире с видом на океан, остался доволен.

Ректор федерального Дальневосточного университета Сергей Иванец говорит, что вряд ли такие апартаменты сохранятся:

«Мы предполагаем часть помещений перепланировать, потому что они были подготовлены под проведение саммита. Таких роскошных хороших квартир нам может не потребуется или оставим для высоких гостей, которые будут к нам приезжать. Что же касается студентов, у нас есть жилые комплексы, рассчитанные на 11 тыс мест. Я бы никак не назвал это общежитием. Это комфортабельные гостиницы. Я сам рассчитываю жить рядом, это же удобно жить рядом с работой».

Моего коллегу Илью Копелевича поразило ценообразование. Ведь для многих участников форума АТЭС, прежде всего, для бизнес-структур, проживание в университетском комплексе было платным:

«Номера, которые не пять звезд далеко, это будущее общежитие для студентов, эти номера стоили 670 долларов в сутки, номер на корабле 1000 долларов в сутки. Услуги по покату Mercedes, их привозили из Москвы, продавались только пакетом на 8 дней 320 тысяч рублей. Тайны российского ценообразования на таких мероприятиях поражают, хотя, справедливости ради, надо сказать, что для многих участников все эти услуги были бесплатными».

Строили с размахом, но не успели. Во время дождя были протечки. Плитка уложена криво, а у коллег-журналистов при попытке повесить халат оторвался крючок. Однако, говорят, что только прощальный салют для гостей АТЭС обошелся в 8 млн долларов.

Наталья Воробьева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию