16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4646
  • RTS1128.53
10 сентября 2012, 10:58 ОбществоПраво

СКР подтвердил расследование дела об Олимпиаде-2010

Лента новостей

Обвинение предъявлено четырем бизнесменам, участвовавшим в подготовке Игр в Ванкувере

СКР завершил расследование в отношении четырех бизнесменов, участвовавших в подготовке к зимним Олимпийским играм в Ванкувере в 2010 году, по делу о хищении более 200 млн рублей бюджетных средств, выделенных на подготовку Игр. Как сообщает ведомство, доказать причастность бизнесменов к хищению денег, направленных на Олимпиаду, следствию не удалось, однако им было предъявлено обвинение в мошенничестве более чем на 20 млн рублей. Учредитель компании «Европроект» Дмитрий Артюховский, гендиректор «Европроекта» Валерий Усков, глава компании «Эверест» Артем Ефимцев и руководитель фирмы «Актив-центр» Андрей Киселев якобы оказывали фиктивные услуги по оформлению виз членам российской сборной и мнимое информационно-техническое обеспечение различных спортивных мероприятий, отмечает СКР.

Следствие возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) осенью 2010 года в результате изучения материалов Счетной палаты о нецелевом использовании средств Минспорта, выделенных на подготовку российских спортсменов к участию в Олимпиаде. По данным СКР, компании, заключившие государственные контракты с «Центром подготовки сборных команд России» на оказание различных услуг в 2008 и 2009 годах, похитили из бюджета более 200 млн рублей. До скандала дело так и не дошло: подозреваемые, в том числе «Европроект» во главе с Усковым, вернули деньги в казну, а в действиях другого подозреваемого — гендиректора компании «Олимп» Юрия Пушкарева — фактов нецелевого расходования бюджетных денег выявлено не было.

Следователи также не выявили признаков преступлений и в действиях чиновников Минспорттуризма. В этой связи дело в отношении Ускова было прекращено.

В ходе расследования этого дела следователи выяснили, что Усков, Артюховский, Ефимцев и Киселев все же похитили бюджетные деньги — более 20 млн рублей, принадлежащих «Центру подготовки сборных команд России». По данным СКР, в 2009-2010 годах они создали видимость оказания услуг по оформлению членам сборной РФ визовых документов и по информационно-техническому обеспечению спортивных мероприятий. Сейчас им предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Артюховский и Киселев также обвиняются в легализации (отмывании) денег, приобретенных в результате совершения ими преступления, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (пункты «а, б» части 2 статьи 174.1 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию