16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4698
  • RTS1189.35
10 сентября 2012, 15:32 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Деньги Ксении Собчак останутся в СКР

Лента новостей

Мосгорсуд подтвердил правомерность решения районного суда, узаконившего действия следователей

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Басманного суд Москвы, который 26 июля признал законными действия следствия и отказался вернуть Ксении Собчак более 1 млн евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей, изъятые в ходе обыска по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.


Таким образом суд отклонил кассационную жалобу адвокатов телеведущей, передает корреспондент BFM.ru.

Защитники оспаривали решение районной инстанции, считая его неправомерным. Адвокаты Собчак утверждали, что действия сотрудников Следственного комитета России, которые во время обыска 11 июня в квартире Собчак изъяли наличность, а также загранпаспорт, были незаконными. Позже документ Собчак вернули.

«Речь идет о конституционном праве гражданина на свою собственность. На одной чаше весов права гражданина, которые просто порушены, а на другой — произвол», — заявил, выступая в Мосгорсуде, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, представляющий интересы Ксении Собчак.

Он утверждал, что суд первой инстанции был тенденциозен и применил «наработанный прием» — подменил предмет жалобы. «Большая часть решения суда обосновывает законность проведенного обыска, что нами не оспаривалась. Нами оспаривалась законность изъятия паспорта и денежных средств», — сказал он. Резник отметил, что загранпаспорт, который впоследствии был возвращен, и денежные средства, были изъяты следователями без объяснения причин, деньги не были признаны вещественным доказательством, они не были арестованы решением суда, а налоговая инспекция не предъявила Ксении Собчак каких-либо претензий.

В свою очередь прокурор высказалась за законность действий СКР и правомерность решения Басманного суда, с мотивировкой которого она согласилась. «Конституционные права заявителя не нарушены», — считает представитель прокуратуры.

По словам защитников, суд выдал разрешение на проведение обыска у Ксении Собчак 8 июня. Целью проведения обыска являлось отыскание доказательств причастности Илья Яшина к массовым беспорядкам. Однако «никакого отношения деньги Ксении Собчак к расследуемому делу не имели», уверяли они.

По утверждению защиты, в настоящее время изъятые деньги находятся на расчетном счете СКР. Адвокаты не исключали, что, возможно, следователи даже получают с них какие-либо проценты и дивиденды. Юристы подчеркивали, что изъятие денег для проведения налоговых проверок было невозможно, так как проверки «выведены из-под контроля следователей».


По словам адвокатов, изъятие же загранпаспорта у телеведущей привело к тому, что Ксения Собчак на протяжении пяти дней не могла свободно передвигаться.

В свою очередь следователь заявил, что Ксения Собчак не объяснила источник происхождения найденных у нее денег. Он добавил, что в ходе следствия по делу о массовых беспорядках планируется установить: кем они были организованы и профинансированы.
«Когда будет получен ответ от оперативной службы, что деньги не должны были идти на финансирование, то они будут возвращены», — заверил следователь.


11 июня в ходе обыска у телеведущей и Ильи Яшина, которые проживают вместе, следователи изъяли наличные деньги и решили проверить, уплачены ли налоги с этой суммы.

Телеведущая написала в Twitter, что у нее есть декларация о доходах и выписки о снятии наличных. Ее адвокат заявил, что, поскольку СКР расследует дело о беспорядках 6 мая, следствие должно объяснить, какое отношение деньги Собчак имеют к этим событиям.

Ранее СКР проинформировал, что следователи продолжают осмотр вещей и предметов, изъятых в ходе обысков у Ксении Собчак, а также у оппозиционеров Сергея Удальцова, Алексея Навального и Ильи Яшина. СКР заявил, что осмотр денег пока не завершен из-за большого объема и необходимости проверки всех купюр на подлинность.


18 июня стало известно, что налоговая инспекция начала проверку сведений о доходах Ксении Собчак за 2011 год.

26 июля Басманный суд признал действия следователей правомерными, подчеркнув в своем решении, что «следователь вправе сам определять круг доказательств» по уголовному делу и деньги были изъяты в ходе законного обыска.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию