16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
10 сентября 2012, 12:55

«Мегафон» покупает часть «Евросети»

Лента новостей

До последнего времени Мамут оценивал всю «Евросеть» в 2 млрд 400 млн долларов или в 2,7 млрд с учетом долга в 300 млн долларов

По сообщению «Ведомостей», приобретение доли Александра Мамута в 50,1% уже одобрил Совет директоров сотового оператора. Сделка ожидается в течение двух недель. По данным источников издания, до последнего времени Мамут оценивал всю «Евросеть» в 2 млрд 400 млн долларов или в 2,7 млрд с учетом долга в 300 млн долларов.

Но начальник аналитического отдела «БИН ФИНАМ Групп»» Георгий Воронков считает, что сделка по продаже половины ритейлера не перейдет миллиардный барьер:

«Если говорить о 50% «Евросети» то, я считаю, что оценка даже в 1 млрд долларов достаточно оптимистична. Даже если взять прогноз по выручке на этот год в 90 млрд рублей показатели рентабельности по EBITDA 13%, которые были раньше, то все равно высокая оценка в 5 EBITDA дает 60 млрд рублей. Половина –1 млрд долларов. Мы говорим о прогнозах, я бы ориентировался на оценку не 1 млрд, а на коридор 800-900 млн долларов за 50%, я думаю это потолок».

В «Мегафоне» сообщение о покупке доли «Евросети» не комментируют. Президент ритейлера Александр Малис заявил Business FM, что ничего не знает про сделку. Вместе с тем, слухи на рынке о продаже своей доли Александром Мамутом - ходят около полугода. Весной через IPO он планировал частично выйти из капитала «Евросети», но размещение не состоялось из-за того, что книга заявок была заполнена на 15%.

В том, что сейчас «Мегафон» приобретет половину «Евросети» - эксперты почти уверены. Такая сделка позволит оператору расширить сеть салонов и стать лидером по этому показателю говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

«Но, с другой стороны, ритейл рассматривался всегда, как запасной вариант, он очень трудный и не так приносит прибыль, как основная услуга та же сотовая связь для «Мегафона». Я считаю, что это серьезный шаг и требующий в работе серьезной работы, без которой компании не удастся выйти в хорошую выручку по этому направлению. «Мегафон» в последний год выбрал стратегию экономии по всем фронтам, капитальных затрат по сокращению инвестиционной программы. Это так же может сказаться на дальнейшей работе компании в этом году в части сотовой связи развития 3G, LTE. Поэтому шаг достаточно серьезный, но он может за собой потянуть другие нити, которые могут сказаться на деятельности компании».

Другая половина «Евросети» без одной акции принадлежит «Вымпелкому». Но эксперты считают, что вряд ли компания воспользуется правом преимущественного выкупа акций. По их мнению, скорее всего каждый из операторов по завершении сделки начнет развивать свою часть и в этом случае, вполне возможно, что бренд «Евросети» уйдет с рынка. Операторам будет выгодно развивать розницу под своими именами, чем работать на благо общих интересов, считаю специалисты.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию