16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4698
  • RTS1189.35
10 сентября 2012, 13:16

Бернар Арно продолжит платить налоги во Франции

Лента новостей

В субботу появилась информация, что Бернар Арно запросил бельгийское гражданство. Журналисты тут же стали строить предположения, что это связано с планами правительства повысить налоги до 75%

Об этом говорится в коммюнике, выпущенном от имени самого богатого француза и четвертого состояния мира. В субботу появилась информация, что Бернар Арно запросил бельгийское гражданство. Журналисты тут же стали строить предположения, что это связано с планами французского правительства повысить налоги на физических лиц до 75%.

История с запросом Бернара Арно в бельгийскую комиссию по натурализации тут же вызвала множество предположений. Если речь идёт о простом нежелании платить налоги по повышенной ставке, то есть пути более простые. У Франции заключены налоговые договоры с большинством стран. Поэтому достаточно номинально проживать 183 дня в году в другом месте. Хотя бы, например, в России, где 13% плоский подоходный налог по-своему уникален. Однако всё не так просто, пояснил Business FM руководитель налоговой практики UFS Investment Group Рустам Вахитов:

«Для французов, уезжающих из Франции по налоговым причинам, в некоторых случаях французское определение резидентства будет включать как резидентов и тех лиц, которые не живут во Франции, но которые имеют там либо экономические, либо другие жизненные интересы. С этой точки зрения, наличие бельгийского гражданство, вместо французского, снизит риски признания резидентом во Франции».

В воскресение пресс-служба Бернара Арно поспешила заявить, что его запрос в комиссию по натурализации никак не связан с фискальным режимом. Он, якобы, собирается продолжать платить налоги во Франции. Но тогда, тем более, зачем ему потребовался бельгийский паспорт? Тут же заговорили, что французский миллиардер задумал вложиться в так называемые «чувствительные» отрасли бельгийской экономики, для чего иметь бельгийское подданство весьма желательно. Уже называют и предполагаемого партнёра - бельгийского промышленника Альбера Фрер. И сферу инвестиций - черная металлургия в Валлонии. Подобная мотивация выглядит несколько неожиданной, но полностью списывать её со счетов не стоит, говорит заведующий отделом стран и регионов института Европы РАН Владислав Белов:

«В Европе действует наднациональный принцип, оно будет получать ту поддержку, которую Германия или Франция или другое представительство предоставляет экономическим субъектам. Есть некоторые исключения - это отрасли, связанные с безопасностью, там есть ограничения, это могут быть стратегически важные отрасли, где иностранцы не могут инвестировать. Арно оставляет часть своего бизнеса во Франции, потому что при его продаже он также попал бы в сферу интересов органов налогообложения».

И всё же гипотеза о том, что демарши Бернара Арно связаны с налогами весьма правдоподобны. Правда, речь идёт не о текущих инициативах французского правительства. Возможно, на самом деле речь идёт о юридической многоходовке. Мультимиллиардер, собирается стать подданным налогового рая - Монако. Однако между Францией и княжеством давно уже действует так называемая «налоговая конвенция». По ней французы, даже бывшие, всё равно платят налоги во Франции. Только отказавшись последовательно от двух гражданств, последнее из которых бельгийское, Арно мог бы избежать этого.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию