16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
10 сентября 2012, 13:34 ПроисшествияОбщество

СКР проверит данные о сигналах от пассажиров пропавшего Ан-2

Лента новостей

Житель Нижнего Тагила сделал аудиозапись якобы просьб о помощи пассажиров самолета Ан-2, пропавшего в Свердловской области в июне

СКР проверяет информацию СМИ о радиосигналах, которые якобы передавали пассажиры пропавшего в июне самолета Ан-2, сообщает Уральское следственное управление на транспорте СКР.

11 июня самолет авиакомпании «Ави-азов» улетел с посадочной площадки города Серова Свердловской области. Изначально СКР сообщал, что на борту находились командир судна Хатип Кашапов и по меньшей мере шесть пассажиров, в числе которых двое сотрудников ГИБДД Серова. По последним данным, на борту находились 12 человек и один пилот. Самолет до сих пор не найден.

По факту исчезновения Ан-2 было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Максимальное наказание по соответствующей статье предусматривает семь лет колонии.

9 сентября СМИ сообщали, что житель Нижнего Тагила получил радиосигнал якобы от пассажиров пропавшего самолета и сделал аудиозапись, на которой звучит мужской голос, просящий о помощи. Как пишет «Уралинформбюро», информация о сигналах появилась в серовской газете «Глобус», куда автор записи обратился через летчика, принимавшего участие в поисках самолета.

42-летний предприниматель, включив радио в своем мобильном в ночь на 4 сентября 2012 года, разобрал следующую фразу: «Помогите, у нас двое раненых… Нас медведи сожрут… Там все пусто…без патронов», цитирует агентство публикацию в газете. Мужчина говорил, что пассажиры якобы находятся либо в каком-то заброшенном поселении — «не то лесной кордон, не то бывшая зона-лагерь, не то «умерший» поселочек», либо возле самолета. «Человек называет координаты (не все) и, пытаясь сориентировать людей, говорит о расстоянии примерно в 30 километров до их расположения от места (пионерлагерь, поселение, совхоз), в названии которого есть слово «революция», сообщалось в публикации.

Газета уточняет, что заброшенное поселение, скорее всего, находится в 100-120 километрах от Серова, предположительно, в сторону Нижнего Тагила. Однако разобрать голоса и слова на аудиозаписи никому, кроме ее автора, пока не удалось, отмечает издание, — «только шумы».

Следователи допросили свидетеля, сделавшего аудиозапись и осмотрели ее носитель — сотовый телефон. По итогам осмотра назначена фоноскопическая экспертиза. «По информации, предоставленной свидетелем в ходе допроса, следственными органами даны поручения о проведении розыскных мероприятий оперативными службами», — говорится в сообщении.

Как сообщила РИА «Новости» представитель ГУМЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова, вряд ли эта запись имеет отношение к пропавшему самолету. «Сейчас эта аудиозапись передана в следственные органы, они занимаются, разбираются. Ан-2, я думаю, «привязали», лишь бы «привязать», — сказала собеседница агентства. По ее словам, запись получена не в районе поисков самолета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию