16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
10 сентября 2012, 14:22

Первый иск от фигуранта «Болотного дела» направлен в Страсбургский суд

Лента новостей

Артём Савёлов был задержан на Болотной площади 6 мая во время «Марша миллионов». На него был составлен протокол по статье о неповиновении требованиям сотрудников полиции

Защита Артёма Савёлова подала жалобу в Европейский суд по правам человека после отказа в кассации по делу, рассказал Business FM его адвокат Фарид Муртазин:

«Нет доказательств у них того, что именно Артем причастен к данным преступлениям. Потому что человек задержан не в то время, не в том месте. Указывается 18:30–18:50 – задержание Савелова Артема. Имеются свидетели, распечатка звонков, что он звонил с автозака в 18:01, а все мероприятия начались уже позже. Он потерял паспорт еще к тому же, когда его задержали. Этот паспорт нашли, передали другому позже задержанному Козловскому Олегу, который указал время 18:04 своего задержания. Более того, его задержали как организатора массовых беспорядков. У нас есть основания все это обжаловать».

Артём Савёлов был задержан на Болотной площади 6 мая во время «Марша миллионов». На него был составлен протокол по статье о неповиновении требованиям сотрудников полиции. Мировой суд назначил Савёлову наказание в виде суток ареста. Но через два дня у него дома прошёл обыск, затем его арестовали. Савелову предъявили обвинения в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках. В начале августа Басманный суд продлил Савёлову арест до 6 ноября.

Защита Савёлова уверена, что ЕСПЧ встанет на их сторону. Этого не исключает также полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещёв:

«В приоритетном порядке будет рассмотрено это дело, потому что последнее законодательство так или иначе имеет отношение к европейским и другим странам. Оно направлено на то, чтобы расширить круг прав и свобод человека. А все нападки, вмешательства государства в дела человека, всячески подвергаются обструкции. Не исключаю, что Суд по правам человека вынесет решение, которое будет абсолютно другим, не так как выносят российские суды. И многие нормативные акты, принятые Госдумой в последнее время идут в нарушение деятельности российской конституции. Решение здесь лежит на поверхности и никаких тут политических вердиктов не будет и никакого политического подтекста».

Всего фигурантами «Болотного дела» стали 17 человек. Четверо из них находятся под подпиской о невыезде, один под домашним арестом, остальные – в СИЗО. На прошлой неделе Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест одного из обвиняемых в массовых беспорядках Леонида Ковязина. По версии следствия, он с другими участниками акции строил баррикады из биотуалетов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию