16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 57.39 / ₽ 3877
  • RTS1097.87
10 сентября 2012, 16:24 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Думская комиссия нашла основания для лишения Гудкова мандата

Лента новостей

Свое заключение комиссия направит председателю Госдумы

Комиссия Государственной думы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов нашла основания для лишения эсера Геннадия Гудкова депутатского мандата, сообщает РИА «Новости».

За лишение эсера полномочий проголосовали шесть единороссов и два депутата от ЛДПР, против были представители КПРФ и однопартийцы Геннадия Гудкова. Воздержался единоросс Борис Резник, который вновь заявил, что выводы прокуратуры и Следственного комитета поверхностны и нуждаются в уточнении, сообщает Business FM.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что «дело Гудкова» является опасным сигналом для всей политической элиты. «По тем основаниям, по которым комиссия сегодня приняла решение о лишении Гудкова мандата, я могу сказать, смело можно половину депутатов Госдумы точно так же лишать мандатов, и точно так же сажать за незаконное предпринимательство», — пояснил радиостанции эксперт.

Глава думской комиссии Владимир Васильев в свою очередь заявил: «Если депутат нарушает закон о статусе, он должен нести ответственность, публично. Его избиратели должны это знать и видеть».

Ранее Генпрокуратура направила в Госдуму запрос о досрочном прекращении полномочий Гудкова. По данным следствия, депутат занимался незаконной коммерческой деятельностью.

Данное заключение думская комиссия направит председателю Госдумы Сергею Нарышкину, который вынесет этот вопрос на обсуждение совета Думы для последующего рассмотрения на заседании палаты.

Ранее сам Гудков заявил, что его лишат мандата 12 сентября. Однако сегодня первый вице-спикер ГД Сергей Железняк сообщил, что данный вопрос, возможно, будет вынесен на обсуждение Госдумы 14 сентября.

В июне СКР сообщил, что проводит проверку по обращению гражданина Болгарии Ивайло Зартова об инвестициях Гудкова в болгарскую фирму и уклонении от уплаты налогов в РФ. По словам Гудкова, ранее судимый Зартов таким способом хотел ему отомстить. Тогда же эсер сообщил, что за ним следят силовики. Сегодня начальник главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета Анатолий Коротков сообщил, что следствие не давало спецслужбам распоряжение следить за Гудковым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию