16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
10 сентября 2012, 17:14 ФинансыОбществоКонфликтыПерсоны

Кудрин предрекает утрату накопительной пенсии с 2015 года

Лента новостей

Предложение Минтруда предоставить россиянам право выбора формирования их пенсий ведет к уничтожению накопительной составляющей, считает экс-министр

Предложение Министерства труда о предоставлении россиянам права с 2015 года выбирать, как будет формироваться их пенсия, ведет к уничтожению накопительной составляющей. Такого мнения придерживается бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».

Ранее Минтруда подготовило проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года. В документе ведомство предлагает осуществить «страховой маневр»: уменьшить 6% тарифа накопительной составляющей и перераспределить на солидарную, в размере 2% или 4%. Предполагается, что с 2015 года граждане России смогут делать выбор: либо формировать накопления по действующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо отказаться от этого и весь тариф направить на страховую часть. В настоящее время пенсионные взносы составляют 22% от фонда оплаты труда для зарплат до 42,6 тысячи рублей в месяц. Предполагается, что граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут сами вносить 2% от зарплаты в накопительную составляющую.

По мнению Кудрина, этот выбор, по сути, чисто декларативный, так как большая часть населения не знает, как лучше формировать свою пенсию. «Она просто по умолчанию не будет туда (на накопительную часть) направлять свои средства», — рассуждает Кудрин, полагая, что чисто психологически трудно отчислять от своей зарплаты 2% в пользу пенсии. Он также отметил, что формирование пенсии является очень сложной задачей управления личными финансами, которая требует некого минимального уровня образования.

Экс-министр финансов России считает, что лучшим решением данной проблемы было бы перенять опыт Украины, где повысили пенсионный возраст. По словам Кудрина, если бы Россия стала постепенно увеличивать пенсионный возраст до 63 лет, то результат можно увидеть через 13 лет. В противном случае, как говорит бывший министр, проблемы в пенсионной системе РФ будут накапливаться, и могут повыситься тарифы для бизнеса.

Накануне, в заключительный день саммита АТЭС, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов опроверг слухи, что власти страны собираются отменить накопительную часть пенсионной системы. Он добавил, что сейчас правительство РФ прорабатывает возможность реформирования пенсионной системы. Ожидается, что в октябре министерства и ведомства представят свои предложения по пенсионной реформе президенту России Владимиру Путину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию