16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
10 сентября 2012, 19:14

В Москве может появиться новый аэропорт

Лента новостей

Место рождения международной воздушной гавани — аэродром экспериментальной авиации Раменское. По расчетам экспертов, на это может уйти 2 млрд долларов

В столице могут построить четвертый по счету международный аэропорт. Такие планы вынашивает вице-премьер Дмитрий Рогозин. По данным Gazeta.ru, чиновник уже дал соответствующие поручения профильным ведомствам, таким как Минтранс.

Место рождения международной воздушной гавани — аэродром экспериментальной авиации Раменское. По замыслу, который поддержал вице-премьер, через аэропорт будут, в первую очередь, проходить грузы для предприятий оборонной промышленности.

Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев говорит, что для этой цели Раменское вполне подходит:

«Поставка вооружений и военной техники — это достаточно деликатный вопрос, который не требует и не терпит лишних глаз. И, с этой точки зрения, существующей, международные аэропорты не слишком подходят. Раменкое более привлекательно для грузоотправителей и получателей, нежели другие аэропорты. Сама взлетно-посадочная полоса способна принимать все типы воздушных судов без малейших ограничений. Для выполнения разовых чартерных рейсов какое-то серьезное изменение светосигнального и радиотехнического оборудования не потребуется. Если же в перспективе речь пойдет об обслуживании регулярных рейсов, то, конечно, нужно будет доводить светосигнальное и радиотехническое оборудование, и здесь речь будет идти, как минимум, о десятках миллионов долларов».

Хаб планируется использовать и для подготовки к Олимпиаде в Сочи. Однако, по мнению генерального директора консалтинговой компании «ИНФОМОСТ» Бориса Рыбака, к 2014 году международный аэропорт не построить. Также эксперт дает оценку стоимости проекта:

«Как раз можно успеть рассекретить эту территорию и обеспечить свободный и беспрепятственный доступ к ней людей, то есть строителей, проектантов, менеджеров. Сама строка, наверное, года 3-4-5. Несмотря на то, что там полоса есть, там много чего надо модернизировать, потому что там, кроме взлетно-посадочной полосы, ничего нет. Ориентировочная стоимость — 2 млрд долларов, может быть, немножко побольше или немножко поменьше, в наших реалиях, естественно».

Развитию аэропорта может помешать строительство новой взлетно-посадочной полосы в «Домодедово», который уже давно является международным. Такую проблему также поднимает Рогозин. А интернет-пользователи, обсуждая новость, пишут, что сам аэропорт Раменское находится в плачевном состоянии, а ведет туда узкая дорога в 2 полосы.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию