16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
13 мая 2009, 10:44

АЛРОСА выбирает между демпингом и разорением

Лента новостей

Российская компания АЛРОСА была вынуждена остановить продажу алмазов этой зимой на открытом рынке. Теперь она вынуждена выбирать: или начать продажи по демпинговым ценам, или приступить к заморозке всей алмазодобывающей отрасли

Продажа бриллиантов АЛРОСА. Фото: PhotoXPress
Продажа бриллиантов АЛРОСА. Фото: PhotoXPress

Цены на бриллианты в мире теперь зависят от России. Как напоминает американская The New York Times, российская компания АЛРОСА, 90% которой принадлежит российскому правительству, столкнувшись в прошлом году с резким падением цен на алмазы на мировом рынке, решила с декабря прошлого года полностью прекратить продажу своей продукции. И если до прошлого года южноафриканская компания De Beers производила около 40% алмазов в мире, а на долю России приходилось 25%, то экономический кризис может изменить расклад сил на рынке.

При этом издание указывает, что Россия, как правило, воздерживается от политики искусственного поддержания цен на сырье, когда речь идет, например, о нефти или газе, но алмазы и бриллианты оказались исключением. В интервью The New York Times президент АЛРОСЫ Сергей Выборнов заявил, что Россия не вправе допустить ситуацию, когда бриллиантовое кольцо будет стоить всего 100 долларов. Поэтому компания выбирает выжидательную позицию и вернется на мировой рынок алмазов в самый выгодный момент.

Момента, похоже, придется ждать долго — ситуация на мировом алмазном рынке не внушает особого оптимизма. De Beers испытывает проблемы с ликвидностью, за последние полгода акционерам компании пришлось выделить ей уже 800 млн долларов. Кроме того, компания вынуждена была под давлением антимонопольного ведомства Евросоюза отказаться от давней практики, когда она придерживала алмазы ради сохранения высоких цен.

В результате, по данным The New York Times, в первом квартале 2009 года De Beers сократила добычу на 91% по сравнению с прошлым годом. При том что еще в апреле утверждалось, что сокращение добычи составило 40%. Правда, в последние недели ситуация на рынке алмазов чуть улучшилась. De Beers после полугодового перерыва продала крупную партию камней на 200 млн долларов.

АЛРОСА зимой также прекращала поставки алмазов на рынок. При этом цены на необработанные камни упали на 75%. Сам же рынок сжался почти в два раза — с 21,5 млрд до 12 млрд долларов. Однако вряд ли АЛРОСА сможет долго придерживаться этой тактики, говорят российские эксперты.

«Де Бирс» действительно на 6-7 млрд долларов держал стоков. Но это их деньги, — пояснил президент Российского алмазного союза Владимир Пискунов в эфире радиостанции Business FM. — АЛРОСА же — акционерная компания. Как она может остановить добычу? На что содержать сорокатысячный коллектив, 4 города и 43 посёлка? Ей нельзя останавливаться ни в коем случае».

Единственная нынешняя поддержка для АЛРОСЫ — Гохран, который сейчас покупает почти всю продукцию российского производителя и закладывает хранилища. Однако такая поддержка всего лишь позволяет АЛРОСе удержаться на плаву. «Положению АЛРОСы не позавидуешь, — признает Сергей Горяинов, эксперт агентства Rough & Polished. — Было объявлено, что к лету часть персонала будет отправлена в долгосрочные отпуска. Продаж на рынке нет».

Поэтому не исключено, что АЛРОСА рано или поздно придется прибегнуть к демпингу и продавать камни по цене средней между бывшими максимумами и сегодняшними минимумами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию