16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
11 сентября 2012, 09:42 ОбществоПолитикаКонфликты

РПЦ беспокоят поправки в Гражданский кодекс

Лента новостей

Церковь боится лишиться права бесплатно получать государственные земли для строительства храмов

Русская православная церковь обеспокоена поправками в Гражданский кодекс, которые могут лишить религиозные организации права на бесплатное получение государственной земли под строительство храмов, мечетей и синагог. Свои опасения патриарх Кирилл изложил в письме к президенту РФ Владимиру Путину, которое имеется в распоряжении «Ведомостей».

В послании говорится, что документ, второе чтение которого должно состояться этой осенью, затрагивает «законные интересы религиозных организаций». С 2010 года государство или муниципалитеты, которым чаще всего принадлежит земля, могут безвозмездно передавать ее религиозным учреждениям, однако поправки в Гражданский кодекс могут положить конец этой практике. Патриарх пишет, что у собственников зданий на государственной или муниципальной земле, согласно документу, будет только право ее выкупа, а безвозмездное пользование будет преобразовано в постоянное платное землевладение. Предстоятель РПЦ предупреждает, что многие религиозные организации будут вынуждены отказаться от аренды, так как у них нет на это денег.

Патриарх обеспокоен и другими предлагаемыми изменениями в Гражданский кодекс — например, вероятность распространения на религиозные учреждения норм о банкротстве и назначении арбитражного управляющего. Кирилл пишет, что общие требования к юридическим лицам не должны распространяться на церковь, так как государство не может «вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных организаций». РПЦ также обеспокоена проектом документа о создании новых духовных академий и монастырей — предполагается, что для этого необходимо объединение минимум 10 человек. Патриарх Кирилл считает, что такая постановка вопроса противоречит закону о свободе совести и религиозных учреждениях, согласно которому они образуются в соответствии с собственной иерархической и институциональной структурой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог сказать, будут ли учтены пожелания РПЦ — по его словам, межведомственное обсуждение поправок все еще продолжается и мнения сторон за время дискуссии неоднократно менялись.

В начале апреля поправки в Гражданский кодекс внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев. «Это очень капитальный документ, даже по объему многостраничный», — рассказал он. Глава государства тогда высказывал надежду, что поправки вступят в силу с 1 сентября. Министр юстиции Александр Коновалов назвал документ «революционным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию