16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3793
  • RTS1101.29
11 сентября 2012, 11:55 Политика

Путин стал меньше производить хорошее впечатление

Лента новостей

На 20% за 10 лет сократилось количество россиян, на которых Владимир Путин производит благоприятное впечатление

На 20% за 10 лет сократилось количество россиян, на которых Владимир Путин производит благоприятное впечатление. Это данные Всероссийского центра изучения общественного мнения. В начале сентября социологи задали более тысяче респондентам в разных регионах России три вопроса про президента: насколько сильное влияние он оказывает на происходящее в стране? Какое впечатление оказывает на респондентов, и как люди относятся к его политике: поддерживают или осуждают? Полученные ответы Business FM озвучил глава ВЦИОМ Валерий Федоров:

«Результаты такие: больше 70% полагают, что он оказывает сильное, либо очень сильное влияние. 59% говорят, что он производит на них положительное впечатление. И ровно столько же - 59% говорят, что они одобряют его политику. Последний раз мы задавали такой же вопрос больше 10 лет назад. Что касается уровня влияния, то практически ничего не изменилось за это время, по мнению респондентов. Что касается впечатления, то тогда в 2002 году несколько больше, чуть больше 70% говорили о том, что Путин производит на них хорошее впечатление и чуть больше 70% одобряли его политику».

По мнению Фёдорова, снижение рейтинга можно объяснить тем, что с 2008 года в стране прекратился бурный экономический рост. Также во ВЦИОМ подчеркивают, что 59% для политика, который второе десятилетие находится в центре политической жизни, это неплохой результат. Эта цифра схожа с тем уровнем поддержки, который Путин получил на выборах в марте. Снижение популярности как раз можно увязать с прошедшей недавно предвыборной кампанией, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«С одной стороны, он провел хорошую избирательную кампанию и повысил к себе интерес избирателей. Но, с другой стороны, избиратель приглядевшись повнимательнее и под влиянием сил против Путина составил мнение не вполне такое, как хотелось бы Кремлю. И это объяснимо. Дело в том, что демотивация довольно серьезный политтехнологический фактор, который влияет на имидж любого политика. В данном случае, Путин, технологи которого сделали из него сильный образ, который отвечает в стране за все – «Если не Путин, то кто?», если вы помните этот лозунг, это имеет и обратную сторону. Путин теперь оказался в ответе за все неурядицы, которые происходят в российском государстве».

Политологи обращают внимание на то, что нынешние 59% Путина – это предел желаний для западных лидеров. Так долго быть популярным мало кому удавалось, но всё же есть объективные законы социологии, говорит генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин:

«Есть моральный износ. Этот моральный износ был неизбежен и смена неких образов. Одни образы были в нулевые годы, другие сейчас. Нулевые годы - по фокус-группам было видно, что он есть воплощение надежды, его все время сравнивали с «мальчиком с пальчик», очень часто это сравнение. Что он такой ловкий, умный, сумеет вывести страну из кризиса. Он счастливчик, у него все получится. Сейчас эти проценты сохраняются только в результате безальтернативности. Только она позволяет Путину сохранять достаточно высокий рейтинг. Западный рейтинг достаточно высокий».

«Левада–центр» провел исследование: кто готов голосовать за Путина в 2018 году? Положительный ответ дали 17% опрошенных. Больше 40% ответили «ни в коем случае». Крупная группа опрошенных еще не определилась с выбором.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию