16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 сентября 2012, 12:37

Миллион долларов за три часа работы

Лента новостей

Как пишет Daily Mail, бывший премьер Великобритании Тони Блэр выступил посредником на переговорах о слиянии швейцарской трейдинговой компании Glencore и горнодобывающей Xstrata

Как пишет Daily Mail, бывший премьер Великобритании Тони Блэр выступил посредником на переговорах о слиянии швейцарской трейдинговой компании Glencore и горнодобывающей Xstrata. И хотя переговоры еще не завершены, издание отмечает, что благодаря Блэру и его ближневосточному влиянию, Glencore удастся уговорить одного из акционеров Xstrata, катарский суверенный фонд Qatar Holding, не выступать против сделки, сумма которой оценивается примерно в 80 млрд долларов.

Практика постоянная, комментирует вице-президент РСПП, глава правления Института современного развития Игорь Юргенс:

«Иногда это становится достоянием общественности, иногда не становится. Но люди такого уровня, которые знают и страну-продавца и страну-покупателя, при этом это всегда конфиденциально и на высоком уровне. Они используют свое положение для такого рода сделок. Но насколько я понимаю, всегда они используют это тогда, когда ушли с госслужбы и очень четко блюдут свою чистоту».

Как отмечает Daily Mail, кандидатуру Блэра в качестве посредника предложил банкир Майкл Кляйн из Citigroup, который участвовал в подготовке сделки. Кроме этого, бывший британский премьер является консультантом банка JP Morgan, представлявшего интересы Xstrata, говорит ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«Что касается Тони Блэра, он даже в самой Англии и в международных кругах получил прозвище «пудель Буша». В принципе, он правильно выполнял свои функции, когда был премьером, поддерживал США во всех глобальных инициативах. Я уверен, что, несмотря на то, что слияние компаний, которые сливались швейцарские, за всем этим стоят либо американцы, либо транснациональный капитал, который базируется в Нью-Йорке и Лондоне. Таким образом, Блэра просто очередной раз отблагодарили за то, что он делал на премьерском посту».

О слиянии двух компаний стало известно в феврале этого года. Тогда Glencore предложил за каждую акцию Xstrata 2,8 своих акций. Однако катарский суверенный фонд Qatar Holding посчитал условия сделки невыгодными. Фонд требовал по 3,2 акций Glencore за одну акцию Xstrata. Если переговоры завершатся успешно, новая компания станет крупнейшей в горнодобывающей отрасли.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию