16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3798
  • RTS1094.73
11 сентября 2012, 14:56 ФинансыОбществоКомпанииПолитика

ФАС: цены на бензин в РФ вырастут, но постепенно

Лента новостей

Ажиотажа на данном рынке ожидать не стоит, считает замглавы ФАС Голомолзин

Федеральная антимонопольная служба РФ не исключает, что цены на бензин в ближайшее время вырастут, однако ведомство не ждет никакого ажиотажа на этом рынке, передает РИА «Новости». По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, взрывного роста цен не будет, изменения стоимости бензина будут постепенными.

По данным Росстата, потребительские цены на бензин растут уже третью неделю подряд (с середины августа), хотя до этого в течение семи недель оставались на одном уровне. В период с 27 августа по 2 сентября средняя цена бензина в России повысилась на 0,4% и составила 27,56 рубля за литр.

Голомолзин рассказал, что текущий рост стоимости бензина связан с удорожанием нефти на мировом рынке, а также с сезонными факторами, однако у государства есть достаточно эффективные механизмы, благодаря которым цены стабилизуются. В частности, речь идет о таможенно-тарифном регулировании, отметил замглавы ФАС и добавил, что сейчас цены на пошлины стоят на достаточно высоком уровне, а государство может их менять каждый месяц, что позволяет достаточно оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию. «Не должна болеть голова у автомобилиста, смотря телевизор и видя, что на мировых рынках цены подскочили. Он должен понимать, что государство применяет соответствующие меры защиты внутреннего рынка и гибкое налогообложение», — пояснил Голомозин. В связи со всеми этими мерами ажиотажа на рынке ожидать не стоит, и ситуацию можно в этом смысле назвать достаточно стабильной, заключил замглавы ФАС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию