16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 сентября 2012, 16:50 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Прокурор: Тимошенко все равно придется предстать перед судом

Лента новостей

Гособвинитель считает, что политик пытается затянуть судебное разбирательство, не являясь в зал заседаний

Бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко рано или поздно придется предстать перед судом. Такое заявление сделала представитель государственного обвинения Виктория Калита на брифинге после очередного заседания суда по делу Тимошенко, передает информагентство УНИАН. Прокурор прокомментировала отказ политика участвовать в судебных заседаниях. «Рано или поздно Тимошенко придется предстать перед судом, каким бы образом сейчас она ни пыталась затянуть судебное разбирательство дела», — сказала прокурор.

Калита обратила внимание на то, что сегодня Тимошенко в восьмой раз отказалась присутствовать на судебном заседании по делу относительно деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины». Прокурор напомнила, что экс-председатель правительства, находясь на стационарном лечении в одной из харьковской больниц, по 10 раз в неделю встречается с посетителями. В материалах уголовного дела есть заключения судебно-медицинской экспертизы, согласно которым Тимошенко может принимать участие в заседаниях, подчеркнула Калита и добавила, что по украинским законам рассмотрение уголовного дела по существу в отсутствие Тимошенко не может начаться и не начнется.

Юлия Тимошенко отбывает 7-летний срок за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году (приговор вынесен в октябре 2011 года). В настоящее время в судебном производстве находится еще одно дело против Тимошенко. Политика обвиняют в финансовых махинациях с использованием подконтрольных офшорных компаний, которые она якобы провела, занимая пост главы корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы. Прокуратура считает, что Тимошенко перевела долги корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины, организовала уклонение от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн гривен, попыталась возместить свыше 25 млн гривен налога на добавленную стоимость и уклонилась от уплаты 681 тысяч гривен подоходного налога.

Между тем украинское агентство УНН получило возможность взять интервью у бывшей сокамерницы Тимошенко. Юлия Абаплова в первые дни перевода Тимошенко в Качановскую колонию проживала с экс-премьером в одном помещении с 30 декабря 2011 года по 20 апреля этого года. За это время Тимошенко, отметила Абаплова, «постоянно и неоднократно жаловалась всем, кто приходил, на состояние своего здоровья», но в ванной комнате занималась физическими упражнениями. Политик говорила, что не может сидеть, однако в течение четырех-пяти часов подряд сидела на кухне за столом и «что-то писала и читала», сообщила ее бывшая сокамерница.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию