16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
11 сентября 2012, 16:47 ОбществоПолитика

Экс–глава «Газпрома» нарушил молчание и раскрыл тайны формирования газового гиганта

Лента новостей

Первое за 10 лет интервью Рэма Вяхирева после отставки с поста руководителя всесильного газового концерна появилось в русском Forbes

Первое за 10 лет интервью Рэма Вяхирева после отставки с поста руководителя всесильного газового концерна появилось в русском Forbes. В нем он делится воспоминаниями и приводит любопытные подробности истории создания и формирования мирового газового гиганта. В том числе, Вяхирев дает свою оценку ключевым персонажам политической арены России 90-х:

«У нас было напрямую 35% акций «Газпрома», ну и еще акции, которые мы рассовывали «по своим». В разных местах прятали, потому что в государстве были жулики Чубайс, Немцов и прочие - они же первые все отняли бы».

«Мне кажется, что вреднее Чубайса человека для государства российского не было, и не скоро появится, наверное»

«Они все хотели разодрать «Газпром», у них два действия в голове - отнять и разделить. Умножить и прибавить они не знали».

«Государство из нас выдирало постоянно. Все денег просили - и пограничники, и генералы. Все у меня в друзьях тогда ходили. Режиссер Никита Михалков - и тот на «Сибирского цирюльника» приходил просить. Талантливый он артист, пришлось дать».

«Ельцин, при всей дикости своего характера, управляемый был человек. В тех вопросах, в которых он не разбирался, он доверял кому-то. В газовых вопросах он доверял Черномырдину».

«С Березовским мы не ссорились никогда. Он просился одно время быть моим замом каким-то, хотел, чтобы экономику и финансы «Газпрома» ему отдали. Но я ему сказал: «Иди…». И он больше не приходил с этим. Отстал от меня и все».

«Главная советская глупость, что все трубы повернули через Украину. Хуже не было у нас соседа, они вообще не платили, да еще и газ воровали. И до сих пор воруют. И Юлю [Тимошенко] они зря посадили, я думаю. Они все там воруют, поэтому надо как-то договориться, что государству, что себе. Просто у них координатора нет хорошего».

«Путин, когда услышал, что я ухожу, так обрадовался, что прямо при мне начал звонить Волошину с поручением выписать орден. Правда, они мне его не вручали до самой зимы».

В интервью Forbes Вяхирев заявляет, что после ухода из «Газпрома» ничего особенно не потерял. Как уточняется в статье, он по-прежнему владеет акциями компании (в размере 12 тысячных процента) которые достались ему как члену правления, и по ним получает дивиденды (по итогам 11 года на его пакет они должны составить около 23,5 млн рублей).

Сейчас у Вяхирева большое хозяйство, больше 50 гектаров, экс-глава концерна даже разводит пятнистых оленей. По его собственным словам, больше чем наполовину это хозяйство обеспечивается за счет «газовых» дивидендов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию