16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3798
  • RTS1094.73
11 сентября 2012, 19:06 ФинансыОбществоАвтоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дорожные войны

Госдума оставила «столичные» штрафы за нарушения ПДД

Лента новостей

Законопроект ЛДПР рассматривать не стали. Профильный думский комитет попросил не устраивать «законодательную чехарду»

Государственная дума не стала рассматривать проект закона ЛДПР об отмене повышенных штрафов за нарушения правил дорожного движения для Москвы и Петербурга. Либеральные демократы, в частности, предлагали отменить повышенные штрафы за неправильную парковку машин и выезд на полосу для общественного транспорта, сообщает РИА «Новости».

Автор данного законопроекта, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что повышение штрафов только в Москве и Петербурге способствует коррупции в этих городах. Кроме того, либерал-демократ назвал необоснованным решение профильного комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству «не исправлять ошибку» депутатов прежнего созыва. Нилов выразил недоумение, почему, к примеру, житель Тулы, нарушая правила дорожного движения в Московской области, платит 1,5 тысячи рублей штрафа, а в Москве — уже 3 тысячи рублей.

Член ЛДПР сообщил, что в профильном комитете такую разницу в штрафах ему объяснили сложной дорожной обстановкой в городах федерального значения. По его словам, это заключение не имеет под собой основания, так как все это относится и к другим городам РФ. В заключение Нилов предложил решать проблемы с пробками комплексно, не повышая штрафов.

Первый зампред профильного думского комитета, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков со своей стороны призвал не спешить с отменой повышенных штрафов и посмотреть, как будет работать новый закон. «Надо посмотреть правоприменительную практику хотя бы в течение года, а потом уже менять законодательство», — сказал он, попросив не устраивать «законодательную чехарду».

С июля этого года в двух российских столицах действуют новые штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения. Так, со 100 рублей до 2,5 тысячи рублей вырос штраф за нарушение правил остановки и стоянки. Жителям Москвы и Петербурга также приходится теперь больше платить за нарушение правил остановки или стоянки на пешеходном переходе: штраф вырос с 300 рублей до 3 тысяч рублей. Кроме того, повышение штрафов коснулось и нарушения правил остановки или стоянки на остановке общественного транспорта (3 тысячи рублей).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию