16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 сентября 2012, 10:55 ОбществоПолитикаКонфликты

Мэрия Москвы предлагает оппозиции митинговать в Бутово

Лента новостей

К «Маршу миллионов» 15 сентября решили присоединиться московские коммунисты

Московские коммунисты присоединятся к «Маршу миллионов», который состоится в столице 15 сентября, сообщил РИА «Новости» депутат Госдумы, пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко. В пресс-службе КПРФ BFM.ru его слова комментировать отказались и сообщили, что вопрос еще не решен. Мэрия Москвы, в то же время, иронизирует, что оппозиция хочет собираться в центре, а после расширения столицы он находится где-то в районе Бутово.

Ющенко заявил, что КПРФ принимает участие во всех протестных акциях, и опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что на подобном массовом мероприятии коммунисты появятся впервые. По его словам, решение о выходе на «Марш миллионов» принял московский горком партии — сторонники КПРФ намерены выставить свои палатки и раздавать митингующим литературу. Ющенко подчеркнул, что в такой же форме коммунисты принимали участие и в «Марше миллионов» 6 мая, который обернулся столкновениями с полицией.

Столичная мэрия накануне согласовала маршрут шествия оппозиции — марш пройдет от станции метро «Пушкинская» по бульварному кольцу до проспекта Сахарова, где кульминацией мероприятия станет митинг. Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров в интервью «Московскому комсомольцу» сообщил, что мэрия отказалась согласовывать проведение шествия от площади Тверской заставы до Боровицкой площади, так как на этот день поступило уже 5-6 заявок на проведение массовых мероприятий в центре города. Майоров пояснил, что мэрия не может полностью парализовать движение в столице, и обязана заботиться о тех людях, которые не участвуют в акциях протеста. Он добавил, что шествия по Тверской улице проходят только по праздникам — например, 1 или 9 мая. «Просто так перекрывать центр города каждый раз мы не намерены. Речь ведь идет не об историческом и не о знаковом мероприятии», — поясняет он позицию городских властей. Майоров добавил, что оппозиция хочет проводить акции в центре столицы, а он из-за расширения Москвы теперь находится где-то в районе Бутово.

Кинорежиссер Павел Лунгин считает, что митингующие сами себя «обескровливают, обессмысливают». «Хождение снова и снова, без каких-то новых мыслей и идей, оно превращается в самоцель», — сказал он Business FM. Лунгин считает, что митинг и выход людей на улицы всегда связан с желанием чего-то добиться, а если собирать народ просто так — появляется «какая-то монотонность». Аналитик фонда «Общественное мнение» Екатерина Кожевина поделилась статистикой, согласно которой принимать участие в протестных акциях готовы 15% россиян, и эта цифра в течение года практически не изменилась. По ее словам, говорить о так называемой «митинговой активности» (значительных скачках показателя) неверно, если смотреть на картину в целом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию