16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.95 / ₽ 4048
  • RTS1134.60
12 сентября 2012, 10:55

В США сегодня презентуют новый iPhone 5

Лента новостей

По некоторым данным его назвали iPhone 5, а может быть просто: the new iPhone. Детали пресс-конференции держат в секрете. Но у журналистов нет сомнений, Тим Кук продемонстрирует новое поколение смартфона от Apple

К презентации традиционно приковано внимание всего мира. Особенно её ждут обеспеченные молодые люди: именно эту социальную группу считают главным потребителем «яблочных» телефонов. По-крайней мере в Америке. В России схожая ситуация, но Business FM выяснила, что среди потребителей iPhone есть и совершенно особая категория людей.

Американские исследователи уже всё разложили по полочкам. Пользователи iPhone - люди городские. В сельской местности 87% жителей чаще предпочитают более дешевое устройство на основе Android. Обладатели iPhone образованнее, у 80 процентов за спиною вуз. Они много путешествуют, в отличие от пользователей Android, большая часть которых никогда не была за пределами Соединенных Штатов. Ну, и конечно, «яблочники» богаче. Почти 70% американских пользователей детища Стива Джобса имеют годовой семейный доход в 200 тысяч долларов.

В России, подобных исследований эксперты пока не встречали. Но выводы сделать, тем не менее, можно. Наши основные потребители iPhone, как и в США - образованные молодые люди, зарабатывающие 1000-2000 долларов в месяц, работающие в интеллектуальной сфере. Но есть и национальное отличие. У нас еще принято покупать дорогой гаджет чтобы поднять в чужих глазах свой социальный статус. Это еще можно описать короткой фразой «Зато у меня iPhone». И ради такой цели люди готовы залезть в кредит. Комментарий президента Гильдии маркетологов Игоря Березина:

«Каким образом молодой человек или девушка, зарабатывающие 500 или 1000 долларов в месяц, могут за 500 или 1000 долларов могут купить мобильный телефон? Не могут они голодать месяц, есть и другие расходы. Вот, растягивая удовольствие выплаты по 1000 рублей на 12 - 24 - 36 месяцев вперёд, они таким образом удовлетворяют свою моментальную потребность».

Правда, в самом ближайшем будущем получить iPhone 5 у такой категории вряд ли получится. По некоторым данным официальные продажи начнутся в ноябре. Конечно, купить можно будет и раньше - в США и Европе он может появиться в конце сентября, а значит, и в России получить новинку не составит труда. За прошитый iPhone 4S в нашей стране перекупщики просили 100 тысяч рублей в первые дни продаж за рубежом. Заместитель главного редактора журнала «Детали мира» Александр Баулин говорит, что в этот раз не будут сильно задирать цену:

«Сами спекулянты говорят, что он будет тысяч по 80. Народ привыкает понемножку, народ уже знает что - как. Видимо, уже каналы какие-то пробиваются на таможне. Ну, опять-таки, это прогноз. А что касается официальных дилеров: так как у нас пока представительство не открыто, и ещё неизвестно, что у нас изменится с открытием представительства: видимо, это будут те же 36 тысяч».

Аналогичные устройства на других платформах, конечно, можно купить дешевле. Но это уже не будет iPhone, раскрученный бренд, за что люди и готовы переплачивать. Правда появление новой версии может привести к удешевлению предыдущих поколений. Американские аналитики прогнозируют, что в развивающихся странах новенький 3джи скоро будут продавать за 300 долларов. Может быть, этот факт заставит повернуться к продукцией Apple ее противников. По данным опроса одного из иностранных сайтов, пользователи покупают Android ещё и из-за ненависти к компании Apple.

За презентацией нового iPhone будет следить ведущий программы «Суммы технологий» на Business FM Денис Самсонов. В прямом эфире он расскажет о ходе мероприятия.

Михаил Сафонов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию