16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
12 сентября 2012, 12:36

Достойные пенсии, не поднимая налогов

Лента новостей

Такова цель стратегии развития пенсионной системы, разработанной Министерством труда и соцзащиты. К первому октября проект документа должен лечь на стол президента

Такова цель стратегии развития пенсионной системы, разработанной Министерством труда и соцзащиты. К первому октября проект документа должен лечь на стол президента. Однако в экспертном сообществе до сих пор нет единого мнения, как этой цели достичь. Накануне в присутствии министра труда проблему обсуждали на заседании комиссии РСПП.

Пенсионный возраст не поднимут, от накопительной части пенсии не откажутся, страховые взносы увеличивать не будут или, по крайней мере, не должны, говорят власти. Эксперты, с которыми в правительстве по этим вопросам советуются, говорят немного иное. Пенсионный возраст поднимать необходимо, причем сделать это нужно было уже давно, заявил Business FM экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин:

«Чем больше оттягивать, тем сложнее будет дальше сбалансировать систему, и это означает риски для бизнеса, потому что тогда решение социальных вопросов будет осуществляться за счет более высоких налогов».

Пенсионный возраст поднимают уже сейчас, просто делается это завуалировано. Как? Рассказал сопредседатель комиссии РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Леонид Федун:

- Производственный стаж будет считаться по-другому. Фактически, с учетом учебы, службы в армии придёт к автоматическому увеличению пенсионного возраста.
- Правильно ли я понимаю, что мы не получаем повышение возраста номинального, объявленного в открытую в силу понятных причин? Были даны обещания его не повышать. В то же время мы получаем его по факту.
- Вы-то получите — сколько вам лет, прошу прощения?
- 27.
- Вот вы его и получите, поскольку все будет понятно только на уровне 30-50-го годов. Так пенсионная система работает.

Что касается отказа от накопительной системы, по мнению Федуна, делать этого не стоит ни в коем случае. Отменять ее никто и не собирается, заявил на заседании в РСПП министр труда Максим Топилин. Но реформировать действующую модель нужно, причем коррективы должны быть очень серьезными, добавил министр:

«Риски развития накопительной системы, которые существуют в сегодняшних условиях правового регулирования, когда фактически в обязательном порядке мы изымаем шесть процентов у населения (не спросив у него: согласно ли оно с этим), и не создаем никаких гарантийных институтов на выходе, могут привести к очень серьёзным отрицательным последствиям».

Стратегия Минтруда предполагает, что с 15 года накопительная часть пенсии станет добровольной. Впрочем, у этой инициативы есть много противников.
В целом, эксперты призывают не делать резких шагов в реформировании пенсионной системы. По словам того же Кудрина, нужно не менее года, для того, чтобы принять взвешенные решения. А для покрытия дефицита пенсионного фонда в краткосрочный период — на 2-3 года, глава РСПП Александр Шохин предложил использовать средства, которые могут быть выручены за счет запланированной приватизации госактивов.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию