16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
12 сентября 2012, 13:20 Общество

Pussy Riot вновь в центре скандала

Лента новостей

Фильм Аркадия Мамонтова о деле Pussy Riot стал одной из главных тем российской блогосферы. Лейтмотив фильма: проект Pussy спродюссирован на деньги Бориса Березовского

Фильм Аркадия Мамонтова о деле Pussy Riot стал одной из главных тем российской блогосферы. Несмотря на ночной показ, сюжет о подготовке так называемого панк-молебна посмотрело большое количество зрителей.

Лейтмотив фильма: проект Pussy спродюссирован на деньги Бориса Березовского. В эфире канала «Россия-1» это подтвердил руководитель общественной организации «Преображение» Алексей Вешняк, который был советником опального олигарха. Он рассказал, что в феврале 2011 года в Лондоне Березовский показывал ему фотографии Надежды Толоконниковой и её мужа Петра Верзилова, и обещал, что скоро они начнут действовать по «церковной линии».

Ещё один герой фильма Мамонтова, бывший руководитель следственной группы Артём Ранченков, утверждает, что участницы Pussy Riot — реальные революционерки, стремившиеся изменить государственное устройство.

Адвокат Pussy Riot Марк Фейгин назвал смешной версию о том, что заказчиком скандальной акции в храме Христа Спасителя был Борис Березовский:

«Почему-то следователь Ранченков не захотел прийти на процесс, и там пояснить все вопросы, касающиеся инкриминируемой статьи 213 части второй, которая как раз таки предполагает хулиганство, свершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам религиозной ненависти и вражды. Вот эта самая группа лиц по предварительному сговору и предполагает наличие организатора, финансистов этого преступления. Почему-то в материалах дела, ни о каком Березовском, ни о каких деньгах Запада, ни о каких пиар-компаниях и тому подобных объяснений, которые бы ответственны были за подготовку и свершение того, что произошло в Храме Христа Спасителя 21 февраля, ничего нет».

Авторы фильма привели ещё одно доказательство причастности Березовского к Pussy Riot. Американский политолог Уильям Данкерли, со ссылкой на руководителя Международного фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба, заявил, что пиар-агентство, связанное с Березовским, участвовало в раскрутке Pussy Riot. Была озвучена цифра до 100 000 евро. Эти деньги могли получить звезды шоу-бизнеса за поддержку Pussy Riot.

Фильм Аркадия Мамонтова появился в телевизионной сетке канала «Россия» в тот момент, когда общественное обсуждение скандального дела стало затухать.

Почему эта тема вновь появилась в эфире госканала, предположил профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев:

«Путин высказывается за минимализацию и наказания, и реагирования на скандальную выходку и пиар, и, кроме того, Путин все время говорит о том, что у России нет врагов, у России есть партнеры в разных частях света, мы вместе работаем, интегрируемся в общую глобальную сеть. Это позиция президента Путина. А государственный телеканал в это же время, совершенно в духе каком-нибудь хрущевском или брежневском, проводят диалоги в осажденной крепости. Кругом, напротив враги, шпионы, и не дает утихнуть этому скандалу».

За панк–молебен в Храме Христа Спасителя три участницы группы Pussy Riot были осуждены на 2 года тюрьмы каждая.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию