16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.05 / ₽ 4120
  • RTS1157.94
12 сентября 2012, 15:26 Компании

РФ: Молдавия получит скидку на газ после развода с ЕС

Лента новостей

Кишинев хочет газ дешевле на 30%, а сам долг не возвращает, рассказал Александр Новак

Россия предоставит Молдавии скидку на газ при условии, что Кишинев денонсирует документы об энергосотрудничестве с ЕС и урегулирует долги Москве, рассказал министр энергетики России Александр Новак, передает РИА «Новости».

Сейчас цена на газ для Молдавии формируется по формуле как для европейских потребителей. В первом полугодии показатель достиг 392 доллара за тысячу кубометров. «Молдавия хочет скидку 30%», — пояснил Новак.

Кишинев уже второй год подряд — лидер среди должников «Газпрома». В июле в российской компании сообщили, что молдавских долгов хватило бы на три годовые закупки для этой балканской страны.

Параллельно «Газпром» судится с «Молдовагазом». Сократить поставки Кишиневу через Приднестровье Москва не может, так как это отразится на других потребителях Балканского полуострова, объясняли в «Газпроме».

Тем временем Еврокомиссия проводит расследование относительно возможного злоупотребления «Газпромом» положением в Центральной и Восточной Европе. Официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов считает, что расследование является попыткой снизить цены на российский газ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию