16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 сентября 2012, 18:10

Обама подтвердил факт убийства американского посла в Ливии

Лента новостей

Президент поручил администрации обеспечить безопасность оставшихся в Ливии американских дипломатов

Это произошло в дипмиссии в Бенгази. Обама назвал нападение на консульство «возмутительным» и резко осудил его, подчеркнув, что убийство было «бессмысленным насилием».

Президент поручил администрации обеспечить безопасность оставшихся в Ливии американских дипломатов. А также усилить меры безопасности в диппредставительствах США по всему миру.


Серьезного осложнения отношений, тем не менее, не будет, полагает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады, ибо инцидент был досадной случайностью:

«Гибель посла США в Ливии произошла абсолютно случайно. На него непосредственно не покушались, а исламисты радикального толка участвовали в демонстрации, организованной демонстрации против фильма, якобы оскорбляющего ислам, и они атаковали консульство США в Бенгази, но не собирались наносить какого-то серьезного ущерба. Ситуация развивалась стихийным образом. Когда дошло до применения силы, ибо охрана начала первой применять силу и оружие против нападавших, и накал противостояния резко возрос, и нападавшие смогли сжечь здание консульства, и посол уже, который, я не уверен, что он должен был находиться в помещении консульства, он задохнулся от углекислого газа, и стал жертвой комплекса таких событий».

Примечательно, что убитый посол Кристофер Стивенс приехал в Бенгази лишь с кратким рабочим визитом. То есть оказался не в том месте не в то время.

Вместе с ним погибли два морпеха, отвечавшие за безопасность посла, и еще один работник дипмиссии. А в прошлом году тот же самый Стивенс был посредником при переговорах с ливийским повстанческим движением, которое позже свергло режим Каддафи.

Акция протеста у здания американского консульства в Бенгази была спровоцирована выходом снятого в США фильма «Невиновность мусульман», продюсером которого, как оказалось, выступил печально известный пастор из Флориды Терри Джонс, который в прошлом году публично сжег Коран, вызвав волну беспорядков в Афганистане.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию