16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.78 / ₽ 4033
  • RTS1139.34
12 сентября 2012, 19:30

В Россию везут креветки с мышьяком

Лента новостей

Тревогу забил Россельхознадзор, который с 13 сентября запретил ввозить морепродукты из Дании. А конкретно варено-мороженные креветки датского предприятия Markus

Тревогу забил Россельхознадзор, который с 13 сентября запретил ввозить морепродукты из Дании. А конкретно варено-мороженные креветки датского предприятия Markus. В них ведомство обнаружило повышенное содержание мышьяка. Причем, распоряжение Россельхознадзора датировано последним числом августа. За две недели до запрета.

Впрочем, в этот промежуток ядовитые членистоногие в нашу страну не поступали, успокаивает пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко:

«Нет, они не продолжали поступать. Во-первых, с этого предприятия к нам продукция идет не каждый день. Во-вторых, когда обнаруживается то, что не должно содержаться в пищевой продукции, она отправляется назад к поставщику и, в случае крайней опасности, она просто уничтожается. Как правило, за счет структуры, которая поставила. Та продукция, которая приходит сейчас из этого региона, она проходит усиленный лабораторный контроль».

В Россельхознадзоре говорят, что результаты анализа переданы в ветеринарную службу Дании, где сделают свое заключение. Что касается того, как мышьяк мог попасть в тела ракообразных, ученые говорят, что креветки, скорее всего, проглотили его вместе с некачественным кормом. Если говорить о вреде, то вряд ли порция креветок, содержащая знаменитый королевский яд, отправит гурмана на тот свет.

Тем не менее, приятного будет мало, объясняет заместитель директора института океанологии Российской академии наук Михаил Флинт:

«Я не знаю, какие там концентрации. Вряд ли мы когда-нибудь это узнаем. Спрячут это. Надеюсь, что в тех концентрациях, которые там есть, они скорее оказывают биологическое воздействие на человека. Человек может есть эти креветки, а мышьяк будет у него аккумулироваться в печени. И это очень плохо. То, что против этих креветок восстают потребители, это совершенно правильно. Потому что не нужно еще раз расценивать вред для человека только с позиции мгновенной реакции организма на что-то плохое. Может эта мгновенная реакция еще и хороша, потому что вы среагировали, что-то приняли, очистили желудок и кровь, и этот компонент из организма ушел. А когда как радиация это постоянно накапливается у вас в разных тканях, потом это становится хроническим загрязнением вашего организма».

Дания, согласно исследованию журнала «Рыбная сфера», в прошлом году занимала 3 место на креветочном рынке России. На нее пришлось 20% импорта. И надо учесть, что в России продаются только иностранные креветки, а все свои мы экспортируем. Правда, о провинившейся фирме, опрошенные Business FM эксперты, не слыхали. Что же касается качества, то они советуют покупать морепродукты из Бангладеш. Помимо датских креветок под запрет Россельхознадзора попала эстонская рыба. А конкретнее лосось, где нашли опасные для человека мезофильные бактерии. Также в чилийских мидиях обнаружили кишечную палочку.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию