16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.06 / ₽ 4600
  • RTS1144.72
13 сентября 2012, 09:51 ОбществоПолитика

Либералы получили большинство мест в парламенте Нидерландов

Лента новостей

Народная партия за свободу и демократию во главе с ее лидером Марком Рютте получит 41 мандат

Либеральная Народная партия за свободу и демократию (НПСД), возглавляемая премьер-министром Марком Рютте, победила на парламентских выборах в Нидерландах, сообщает Reuters. Ее главным соперником по политической гонке стала оппозиционная Партия труда Дидерика Самсона.

НПСД в парламенте получит 41 мандат, Партия труда — 39, Социалистическая партия и Партия свободы — по 15, партия Христианско-демократический призыв — 13, Демократы-66 — 12, «Зеленые левые» — 3, партия «50 плюс» — 2.

«Это великая победа в истории партии. Мы уже во второй раз становимся партией, имеющей большинство голосов в парламенте», — сказал Рютте после того, как в телефонной беседе Самсон признал поражение своей партии. «Завтра я сделаю первые шаги по формированию нового кабинета министров», — добавил премьер, не назвав партии, с которым его партия, скорее всего, создаст коалицию.

По мнению экспертов, с Нидерландами после выборов будет трудно договариваться по общим вопросам еврозоны. Победившая на парламентских выборах партия Рютте настаивает на прекращении предоставления финансовой помощи для стран еврозоны, имеющих большие госдолги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию