16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.84 / ₽ 4532
  • RTS1146.81
13 сентября 2012, 09:24

Зарплата в 500 тысяч рублей в регионах?

Лента новостей

Это реально, уверяет Superjob. Крупнейший рекрутинговый портал опубликовал топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий месяца в крупнейших городах России

Исследовательский центр крупнейшего рекрутингового портала опубликовал десятку самых высокооплачиваемых вакансий месяца в крупнейших городах России.

Выяснилось, что не только в Москве можно хорошо зарабатывать. Но столица остается лидером по окладам высококвалифицированных кадров. Если вы хотите получать 500 тысяч - станьте квалифицированным брокером, или руководителем офиса. Консультант выставок недвижимости получает от 600 тысяч, супервайзер – 800-900 тысяч. Впрочем, лучшие места давно заняты, так как их совсем не много, отмечают в самом Superjob.RU. Говорит старший аналитик портала Ольга Чекалдина:

«Таких вакансий в относительном количественном выражении немного. Менее 5 процентов. Но здесь следует не забывать о том, что очень много вакансий с договорными заработными платами, в которых, в основном, ищут топ-менеджеров, которым платят очень высокие зарплаты. Супервайзеры, директора производства, директора риелторского блока, директора по инновациям, по продажам. То есть, в основном - это топ-менеджмент».

По данным исследования, 300-400 тысяч для внутрироссийских высокооплачиваемых профессий — тоже норма. Однако в самих регионах говорят, что эти оценки несколько завышены. Только в Питере IT-директор может получать 500-600 тысяч, а в других областных центрах оклады скромнее. Вот что рассказала моей коллеге Дарье Горшковой сотрудник кадрового агентства из Нижнего Новгорода Ольга Михалишина. Вначале речь зашла о главном инженере проекта, который, по данным Superjob, получает в Нижнем от 150 тысяч рублей:

Михалишина: Главный инженер проекта может быть. Я бы, наверное, поменьше нижнюю планку указала — наверное, от 80-90 до 150 — реально.

Business FM: А, вот, ещё представитель по продажам дорожно-строительной техники — от 60 до 180.

Михалишина: Ну, представитель, смотря, что они имеют в виду. Если это директор филиала, то, наверное, да, он может и до 200 получать».

Из профессий, которые хорошо оплачивались в советские годы - врачи, профессора, лётчики - только авиация держит марку. Как заметил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, наши летчики получают даже больше, чем зарубежные. А их труд, пусть и очень сложный, хорошо защищён социально:

««Аэрофлот» гордится своими пилотами. Это высокопрофессиональные люди. Но они работают в условиях, которые западному пилоту даже не снились. Зарплата командира воздушного судна 320 семейства - 420 тысяч рублей в месяц, если он летает 90 часов. Дальше: не только зарплата: наш пилот отдыхает 70 дней в году. Ну, это просто анахронизм. Такого нет нигде, возьмите пилотов Lufthansa, да кого угодно».

Первые строки рейтинга делят между собой вакансии, связанные с программированием, менеджментом, а также торговлей. Однако супервайзеры лидируют практически во всех перечисленных выше российских мегаполисах. Кроме Петербурга, где на лучше всего оплачивается труд генеральных директоров и управляющих в этой сфере.

Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию