16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
16 сентября 2012, 10:53 Общество

Желавших погулять с Удальцовым по бульварам задержали, но отпустили

Лента новостей

Впрочем, протокол заработал только Удальцов. Репортаж корреспондента Business FM с последних минут митинга оппозиции

Сергея Удальцова отпустили ночью из ОВД «Тверское». Координатора «Левого фронта» доставили туда после акции оппозиции, которая прошла накануне в центре Москвы. По словам самого Удальцова, полиция задержала его за пять минут до согласованного времени окончания митинга. В свою очередь, полиция заявила, что активист пытался организовать несанкционированное шествие. О том, что происходило в последние минуты митинга, рассказал корреспондент Business FM Михаил Сафонов:

«Ситуация начала обостряться где-то без двадцати десять, за 20 минут до официального окончания митинга. Сергей Удальцов, один из активистов оппозиции, спросил у оставшихся участников акции, как бы они хотели продолжить её: либо закончить и разойтись по домам, либо пойти по Бульварному кольцу и там, собственно, погулять и обсудить дальнейшие планы. Большинство участников высказалось за то, чтобы пойти дальше погулять ещё по Бульварному кольцу, и в это же время сотрудники ОМОНа перекрыли проход к Бульварному кольцу, и начали говорить по мегафону о том, чтобы люди шли в направлении трёх вокзалов.

Участники акции вместе с Сергеем Удальцовым всё-таки решили направиться против течения. Они пошли в сторону ОМОНа, пытались там объяснить, что они свободные москвичи, которые хотят гулять по своему городу. Это не помогло: моментально задержали Сергея Удальцова. Как выяснилось, его задержали за организацию несанкционированного шествия. После этого ОМОН начал теснить оставшихся участников акции, люди сопротивлялись, однако никого не забирали, и в это время ОМОН действовал вполне мягко.

Довольно быстро сотрудники полиции всех пригнали к Площади трёх вокзалов, и загнали в вестибюль метро, перекрыв все входы и выходы. Участники оппозиции начали требовать, чтобы им разрешили пойти так, как они хотят. Кто-то закричал, что у него нет денег на метро, этот призыв был подхвачен всеми участниками оппозиции - все кричали: «Дайте деньги на метро». Наконец, после уже долгих препирательств, полковник махнул рукой, сказал своим подчинённым: «Отбой». Моментально сотрудники ОМОНа вышли из перехода, освободили все проходы, они сели в автобус и уехали, площадь опустела. Протестующие закричали: «Победа!», но в итоге они не сделали того, что они хотели: они спокойно сели в метро и поехали».

Шествие оппозиции стартовало днем от станции метро «Пушкинская». Участники прошли по Бульварному кольцу до проспекта академика Сахарова, где был организован митинг. По данным МВД, максимальное число участников составило около 14 тысяч человек, организаторы говорят - о сотне тысяч. Гражданские активисты заявили, что намерены повести ещё одну массовую уличную акцию - в октябре.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию