16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 83.96 / ₽ 7412
  • RTS1055.55
17 сентября 2012, 10:21

Хадж–миссия обойдется россиянам в 100 тысяч

Лента новостей

Российские паломники готовятся к выезду в Саудовскую Аравию. Business FM выяснила, а есть ли практика vip паломничества среди мусульман

Российские паломники готовятся к выезду в Саудовскую Аравию. В этом году в хадже и умре поучаствуют более 20 тысяч россиян.


VIP и хадж: словосочетание ставило в тупик опрошенных экспертов. Очевидно, что те, у кого больше денег могут обеспечить себе более комфортное паломничество: например, купить комфортные авиабилеты и гостиницу. Миссия долгая и дорогостоящая. Бывает, что люди копят годами, чтобы заплатить эти 100-120 тысяч рублей: такой ценник в этом году. Впрочем, все зависит от туроператора, говорит депутат Астраханской областной Думы Олег Шеин:

«Ужаться можно. Это зависит непосредственно от туроператора. То есть хадж-миссия включает в себя необходимость купить билет на самолёт, а здесь можно взять и чартер. На юге существует практика, когда добираются наземным способом: автобус, идущий через Иран, Турцию, Иорданию. Размещение, то есть какая гостиница. И, очевидно, что добраться до Саудовской Аравии из Чечни и Дагестана уйдет дешевле, чем из Казани».

Хадж нужно совершить раз в жизни, так что люди со статусом, скорее всего, уже успели выполнить миссию, говорит член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

«Сам хадж - это процесс, который занимает несколько дней, и, если президенты очень заняты, то они, наверное, до конца не выдерживают. Но все это создается не усилиями короля, а на более локальном уровне, все люди из числа наших vip, если они непосредственно не встречались с королем и близкими к нему принцами, они на общих основаниях, если, конечно, их родственники как-то не проталкивают».

Для каждого государства существует квота на паломников. Для России она составила около 20 тысяч человек. Места распределяют по регионам: для Чечни это порядка четырех тысяч, больше половины едут за счет государства.

Как поедет Рамзан Кадыров, неизвестно, говорит представитель Муфтията Духовное управление мусульман Чеченской республики:

«Он глава республики, у него отдельная служба занимается, пока у нас нет такой информации. Есть, что он отправляет 2500 человек бесплатно».

В этом году российские мусульмане посетят Мекку с 17 сентября по 19 октября, а домой вернутся с 29 октября по 14 декабря. По словам экспертов, если vip не первого эшелона, паломничество совершает на общих основаниях.

Федеральные телеканалы обяжут показывать Сабантуй и Курбан-Байрам. По информации «Известий», российскими властями был составлен секретный план мероприятий в СМИ для борьбы с межнациональными конфликтами. Он заставит ряд телеканалов, включая частный «НТВ», изменить свою программу передач.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию