16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
17 сентября 2012, 10:47

«Марш миллионов»: интеллигенция больше не задает тон

Лента новостей

Очередной митинг оппозиции с новой повесткой дня. Политические требования плюс социальный протест. Меньше творческой интеллигенции и грустный Гудков на трибуне

Новый митинг оппозиции: испуганный креативный класс и Геннадий Гудков без мандата. Зимой на первых акциях тон задавала интеллигенция: Парфенов, Акунин, Шевчук и другие. Теперь лидеров мнений стало меньше, писатели и поэты были представлены Дмитрием Быковым. Остальные – либо тихо в составе колонн, либо вообще не пришли. А комментировать все это многие из них не захотели. Не было и Кудрина с Прохоровым, и «Яблока» с Явлинским.

Говорят, их распугали коммунисты, националисты и новый курс на социальные требования. ЖКХ это уже другая ниша. Главный вопрос, который задают наблюдатели, – что делать дальше, что должно придти на смену публичным акциям протеста?

Ответ есть, и власть вроде бы даже и приглашает: пожалуйста, к вашим услугам региональные выборы. Хотя трудно представить как яркие лидеры протеста Навальный, Удальцов и компания, становятся депутатами городской Думы Иванова или других субъектов. Выглядит как ссылка и даже не почетная комментирует политолог Константин Симонов:

«Власть понимает прекрасно, что даже если ей не хочется, но нужно эти ниши открывать. Нельзя все заливать бетоном и вытаптывать политическое поле. Тех, кого снимали с выборов, их возвращают. Того же Рыжкова в Барнауле. Пожалуйста, их вернули, и, зачастую, даже будут закрывать глаза на нарушения в сборе подписей. Не то, что их снимать будут, наоборот их будут всячески подталкивать к этому. Но вопрос, найдутся ли желающие в этом участвовать».

Отдельная история: грустный Геннадий Гудков на трибуне. Его хорошо встретили и даже аплодировали чуть ли не больше других: в России любят страдающих и гонимых. Но легче ли от этого бывшему депутату? Тем более в свете того, что рассказала Business FM Оксана Дмитриева о «Справедливой России»:

«У нас уже и так есть люди, которые фактически числятся во фракции, но уже действуют в интересах совсем другой фракции – «Единой России». Даже если бы вся фракция сдала мандаты, то мандаты передаются следующим по списку. А в списке 600 с лишним человек. Но даже если гипотетически представить, что все 600 человек откажутся от мандата, все равно будет легитимно».

А вы думали, будет легко господа протестующие? Утешительный приз от социологов. Появилась группа примерно в 25 тысяч человек, которые ходят на митинги, как на работу. Примерно столько, по разным данным, и пришло на Сахарова в минувшие выходные.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию