16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
17 сентября 2012, 11:17 Происшествия
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Дорога саммита АТЭС вновь не выдержала непогоду

Лента новостей

Трасса Седанка–Патрокл вновь перекрыта — «сползла» бетонная стена газопровода. Быстрому восстановлению мешает большой объем работ и тайфун «Санба». Дорожное полотно не пострадало

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Дорога, построенная для саммита АТЭС, снова обвалилась. Виной тому мощный тропический тайфун «Санба», надвигающийся на Владивосток. Быстрому восстановлению трассы мешает и большой объем необходимых работ, и погодные условия.

Обрушился участок той же трассы Седанка–Патрокл, где летом этого года уже случился подобный обвал. На этот раз обрушилась бетонная стена газопровода. Сама труба и дорожное покрытие не повреждены, заявляет компания-застройщик. Сумму ущерба она не называет.

Обещала уже к утру устранить все повреждения. Но работам мешает усиливающийся дождь, автомобильное движение перекрыто, рассказал Business FM главный редактор владивостокского информагентства «Прима Медиа» Александр Ставицкий: «Там участок косогора был покрыт бетоном. Эта вся масса съехала вниз. Соответственно оголился небольшой участок трубы газопровода, там еще проложен силовой кабель — это электроснабжение и газоснабжение острова Русский. В настоящее время ведутся работы, чтобы этот массив косогора убрать. Для этого приходится разбирать ограждения, убирать фонарные столбы. Работы займут какое-то время. Во Владивостоке сегодня с утра дождь, причем он усиливается. Предупреждение штормовое было о том, что в ближайшие 2–3 дня будет непогода. Есть опасение, что усилившийся дождь может привести к дополнительным неприятностям. Возможно, скажут, что не совсем дорожники виноваты. Не они же так трубу прокладывали с газом. Мое мнение, те масштабные стройки, которые здесь проходили, они все-таки не учитывали климатические особенности Владивостока. Бывают длительные дожди, сильные ветры, бывают сильные морозы».

«В обрушении трассы виноват «Газпром», который прокладывал на этом участке трассы трубопровод», — утверждает депутат Владивостокской думы Александр Юртаев. Он назвал возможную сумму ущерба: «Произошло обрушение территории достаточно высокой, где прокладывал трубопровод «Газпром». Это вина «Газпрома» на 100%. Они там не до конца изучили ситуацию. Этот блин, который был сделан в виде железобетонного каркаса, этот блин весь сполз вниз. Он упал. Ущерб составит несколько сотен тысяч рублей — это точно. Теперь это надо восстанавливать на высоте более чем 30 метров. Там в 2010 году, когда велось строительство на этой территории, когда взрывали и проходили, там уже было обрушение. Поэтому они его и забетонировали. Это слабое место. И поэтому виноват именно «Газпром». Это их газопровод, они бетонировали, пытались заделывать, не заделали до конца как надо. Затраты будет нести «Газпром».

Власти Приморского края отказались обсуждать возможные причины обрушения трассы. Предыдущий обвал построенной к саммиту АТЭС дороги произошел в середине июня. Тогда после двухнедельных дождей просело дорожное полотно. Было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности». Застройщик — «Тихоокеанская мостостроительная компания» — обвинила проектировщика, хабаровский филиал Гипродор НИИ, однако в филиале во всем обвинили строителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию