16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3011
  • RTS1066.60
17 сентября 2012, 14:05 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Собчак выдвинулась управлять оппозицией

Лента новостей

Собчак, Быков, Улицкая, Пархоменко, Гельфанд, Шац и другие примут участие в выборах в координационный совет оппозиции

Телеведущая Ксения Собчак вместе с поэтом Дмитрием Быковым и писательницей Людмилой Улицкой выдвинули свои кандидатуры для участия в выборах в координационный совет российской оппозиции, пишет Собчак в блоге.

Также в списке значатся Рустем Адагамов, Михаил Шац и его супруга Татьяна Лазарева, Михаил Гельфанд, Сергей Пархоменко, Владимир Мирзоев и Филипп Дзядко. Члена движения «Солидарность» Ильи Яшина в перечне нет.

«Мы не политики и никто из нас не считает своей личной целью борьбу за власть. Но мы уверены в том, что ответственность за удержание нарастающего противостояния между властью и обществом в ненасильственном русле лежит в том числе и на нас», — пишет Собчак. Она и остальные кандидаты выражают надежду, что «оппозиционное движение будет развиваться как мирная цивилизованная сила, твердо стоящая на идеалах свободы, равенства и демократии». Подписанты предлагают провести «масштабную политическую реформу, которая гарантирует России свободную политическую конкуренцию, реальную сменяемость власти и верховенство закона, а значит — подлинное народовластие».

Вот как объяснил свое решение поставить свою подпись Пархоменко в интервью радио Business FM: «Конечно, нелегко было целому ряду людей, не политиков, пойти на вот такой шаг. Решение это созревало достаточно долго, именно потому, что это не политики, а люди такого, я бы сказал, активного гражданского склада, которые говорят сегодня о том, что они заинтересованы в политических реформах в России, и считают, что это важнейшее, что нам предстоит». Он назвал выборы в Координационный совет очень важным событием, которое должно перестать быть «таким внутренним корпоративным событием... сугубых политических активистов, таких профессиональных революционеров». О своих мотивах рассказала и телеведущая Татьяна Лазарева: «Я долго думала над этим. Не собиралась, потому что, как и прежде, подчеркиваю, что политика — это не то, чем я собираюсь заниматься в жизни. Но и не входить в это все движение, и как-то прятаться, я тоже считаю, это неправильно немного».

Выборы в координационный совет оппозиции состоятся 20-21 октября. По замыслу организаторов, в совете должно быть 45 мест — 30 общегражданских, пять для либералов, пять для левых и пять для националистов. Собчак пишет, что ей не нравится процедура формирования совета. «Предложенная система «идеологических квот», по нашему убеждению, противоречит демократическим принципам, ставя участников избирательного процесса в заведомо неравные условия: она, по существу, призвана «забронировать» несколько мест в будущем представительном органе за персонами, которые в противном случае не имели бы шансов быть туда избранными», — говорится в блоге телеведущей.

Чтобы участвовать в выборах в координационный совет, нужно заплатить 10 тысяч рублей и заполнить анкету. Регистрация началась в конце августа. К середине сентября было подано более 50 заявок. Выборы могут стать безальтернативными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию