16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3011
  • RTS1066.60
17 сентября 2012, 14:47 Политика

Трое эсеров отзывают свои подписи под обращением в КС по Гудкову

Лента новостей

Ряд изданий сообщили сегодня, что депутаты Сергей Петров, Олег Михеев и Алексей Чепа обратились в КС с просьбой отозвать свои подписи под запросом о проверки конституционности лишения Гудкова мандата

Скандал в «Справедливой России» вокруг «дела Гудкова». Трое эсеров отзывают свои подписи под обращением в Конституционный суд.

Ряд изданий сообщили сегодня, что депутаты Сергей Петров, Олег Михеев и Алексей Чепа обратились в КС с просьбой отозвать свои подписи под запросом о проверки конституционности лишения Гудкова мандата. Ни в Справедливой России, ни в КС это не комментируют.

Скорее всего, названные депутаты- эсеры не захотели рисковать собственным бизнесом, считает один из подписантов, коммунист Вадим Соловьев:

«Вокруг этого дела очень много работы проводится со стороны Администрации Президента, со стороны «Единой России». Не удивительно, что с депутатами Госдумы по тем слухам, которые здесь циркулируют, очень активно работают представители этих организаций. По всей видимости, эти депутаты пошли на отзыв подписей в связи с тем, что они ведут серьезный бизнес. А у нас бизнес сегодня в правовом плане абсолютно не защищен. Люди прагматичные и понимают, если они займут другую позицию по этому вопросу, то у них могут быть серьезные неприятности. Чтобы КС принял к производству обращение депутатов Госдумы, нужно чтобы под ним подписалось не менее 90 депутатов. Мы подписались 116 человек. Поэтому отзыв трех подписей никак не повлияет на рассмотрение этого дела. Сроки условные. Могут поставить в общую очередь, и тогда это будет в течение полугода. Могут пораньше поставить вопрос».

Представители «Единой России» обещали Business FM в ближайшее время отреагировать на обвинения в том, что партия власти якобы оказывала давление на подписантов. В «Справедливой России» Business FM сообщили, что лидер партии Сергей Миронов сегодня сделает заявление на этот счет на своем брифинге, до тех пор депутатам-эсерам рекомендовано не давать никаких комментариев в СМИ. О личном поражении Миронова и о бизнесе его депутатов говорит шеф-редактор «Русского журнала», политтехнолог Александр Морозов:

«Депутат Чепа и Михеев - это крупные предприниматели. Причем, Михеев сам подвергался преследованиям, его банк сильно трепали два года назад. Что касается Петрова, то это достаточно прогрессивный человек. Логично то, что он отозвал свою подпись. Я не знаю, при каких обстоятельствах он ее поставил. Но не думаю, что когда он ее ставил, он сделал это без каких-лиюо колебаний. Очевидно, намерения власти не меняются в отношении лидеров протестного движения. Не видно никаких следов смягчения позиций или стремление к диалогу. В такой ситуации многие находятся перед тяжелым выбором, и вопрос для многих стоит, как сохранить лицо, в том числе и для депутатов «Справедливой России». История с Гудковым наносит очень тяжелый удар по Миронову, по его фракции. Сам Миронов достаточно активно вступался за Гудкова и потерпел поражение. Он ничего не может сделать. Это сильный репутационный удар. Фракция не может ни хлопнуть дверью, ни выйти из Думы в полном составе. Остается возможность только личного поведения в такой ситуации».

Что касается судьбы парламентского обращения в КС в поддержку Гудкова, то для того, чтобы суд принял запрос к рассмотрению, необходимо 90 подписей депутатов. Ранее под обращением подписались 116 депутатов: половина из «Справедливой России», половина - из КПРФ. Отзыв трех фамилий, как говорят юристы, пока не влияет на перспективы рассмотрения запроса.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию