16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
17 сентября 2012, 19:31

Нелегкая судьба общественного телевидения в России

Лента новостей

Мэтр российского телевидения Владимир Познер повторил для Business FM свою точку зрения относительно общественного теле-проекта

Премьер Дмитрий Медведев дал сегодня подчиненным две недели, чтобы зарегистрировать одноименное некоммерческое партнерство. При этом, где новому телевидению вещать, по-прежнему не ясно. Как сообщается, Минобороны в очередной раз сумело отстоять частоты телеканала «Звезда».

Мэтр российского телевидения Владимир Познер повторил для Business FM свою точку зрения относительно общественного теле-проекта:

«У нас не будет общественного телевидения априори, пока будет существовать тот указ и то положение, которые лежат в основе так называемого общественного телевидения России. Вышел указ, в соответствии с которым общественное телевидение создается, при этом генеральный директор общественного телевидения назначается президентом РФ, ну, и равным образом снимается им же. Вот это в корне противоречит вообще общественному телевидению. Есть две общие черты общественного телевидения: первая — независимость от капитала, ну, грубо говоря, от рекламы, и второе общее положение — оно не зависимо от власти. Коль скоро у нас этим практически управляет президент, тем, что он назначает или увольняет генерального директора, тем самым кончается существование еще не начавшегося у нас общественного телевидения. Дальнейшее — это все ерунда. Канал «Звезда», не канал «Звезда» — это все не имеет никакого значения на сегодняшний день. Просто изначально то, что названо у нас общественным телевидением, является на самом деле, ну, как хотите, можно сказать, что это ширма, можно сказать, что это обман публики, можно сказать, что это заблуждение. Тут могут быть разные определения, не в них дело».

То, что общественное телевидение столкнулось с трудностями, не является случайностью. Отношение к проекту со стороны власти изменилось, — отмечает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Руководство администрации президента, которое, с одной стороны — занимает гораздо более консервативную политическую позицию, с другой стороны — старается максимально отсечь правительство от политического влияния, и. соответственно, его председателя от политического влияния, полагаю, обладает некоторыми возможностями для того, чтобы этот проект затормозить. И именно поэтому те сообщения, та информация, которая появилась в последнее время, о технических и прочих проблемах создания общественного телевидения, как мне кажется, связано именно с этим фактором».

Тем не менее, согласно указу президента, общественное телевидение начнет вещание 1 января 2013 года. Разработчики концепции нового телеканала убеждены, что он не станет повторением общественного российского телевидения 90-х годов.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию