16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2999
  • RTS1073.72
18 сентября 2012, 10:53

Россия может больше не увидеть «Невиновность мусульман»

Лента новостей

Роскомнадзор призывает операторов связи блокировать фильм «Невиновность мусульман» до суда. Суд должен решить, является ли лента экстремистской

Роскомнадзор призывает операторов связи блокировать фильм «Невиновность мусульман» до суда. Суд должен решить, является ли лента экстремистской. Соответствующий иск накануне подготовила Генпрокуратура.

Между тем, компания Google, которая владеет YouTube, отказалась удалить «Невиновность мусульман». Однако сенатор Руслан Гаттаров потребовал заблокировать этот фильм в интернете вне зависимости от желания владельцев хостинга YouTube:

«Те, кто устраивают непонятно что в храмах у нас в стране, оскверняют их, те, кто брызгает краской на иконы в Храме Христа спасителя — это ужасное кощунство. Но слово, и тем более аудио-визуальный контент, может ранить побольше, если, чем ты впрямую оскорбляешь святыню. Это действительно так, для многих это очень важно, и это нужно уважать. И нужно уважать в первую очередь тем, кто на этом контенте зарабатывает. А зарабатывает на этом контенте Google, YouTube, и все остальные».

Ранее Владимир Путин заявил, что государство должно жестко и своевременно реагировать на провокации религиозных чувств людей. И Дума взялась реанимировать советский закон о защите религиозных чувств граждан.

Один из разработчиков документа, глава думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов уверен, что защищать религиозные чувства необходимо везде, особенно в СМИ:

«Везде нужно, не только в храме, но и в мечети, и в синагоге, и в школе, и в институте, и даже в яслях, везде надо защищать. Нельзя ущемлять чувства верующих никакой религии, особенно в СМИ и интернете. Закон только разрабатывается, что касается ущемления религиозных чувств граждан, пока у нас только административная ответственность, причем, очень слабо администрируется эта статья. И, я не думаю, что появление уголовной ответственности будет каким-то карательным органом для общего такого применения, но каждый должен нести ответственность за свои слова, поступки и действия. Мы живем в многоконфессиональной, многонациональной стране, где все граждане равны. Должны с уважением относиться, и толерантно воспитывать подрастающее поколение».

Защита религиозных чувств граждан может превратиться в охоту на ведьм, полагает писатель Виктор Ерофеев:

«Если мы так пойдем, то, может, тогда отменим и мнение Галилея о том, что Земля крутится вокруг солнца, а, может быть, тогда скажем о том, что Земля вообще плоская. Я абсолютно уверен в том, что любой момент, любое слово может раздражать человека. Мы знаем, что каждый анекдот кого-то задевает, так что же, тогда мы и анекдоты отменим. В конце концов, дойдет до того, что мы сами себя отменим. Ясно, что это надо делать с некоторой осмотрительностью, но отказываться от культуры — это невозможно, потому что, как совершенно справедливо писал Бердяев в своей книге «Русская идея»: русские гуманисты, атеисты сделали для России гораздо больше, чем религиозные фанатики».

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что ничего не знает о фильме «Невиновность мусульман».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию