16+
Пятница, 13 декабря 2024
  • BRENT $ 73.97 / ₽ 7689
  • RTS752.46
18 сентября 2012, 15:54 НедвижимостьПраво

Мэрия разберется с домом Евгения Кафельникова

Лента новостей

Власти города хотят взыскать со строительной компании «Аркада Траст» 228 млн рублей за то, что она на три месяца просрочила сдачу второго этапа строительства

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Почти 228 млн рублей намерены взыскать власти города со строительной компании «Аркада Траст», являвшейся инвестором строительства элитного жилого комплекса в Еропкинском переулке. Правительство города требует через суд выплаты неустойки, утверждая, что застройщик на три месяца просрочил сдачу второго этапа строительства. На сегодняшнем заседании Арбитражного суда Москвы компания не признала иск.

Напомним, с компанией «Аркада Траст» не так давно судился обладатель 200-метровых апартаментов в элитном комплексе «Еропкинский, 16» олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников. В 2007 году он заключил с фирмой договор о приобретении квартиры и двух машиномест на сумму свыше 35 млн рублей. Дом был возведен и введен в эксплуатацию, но Кафельников не мог оформить имущество в собственность, так как «Аркада траст» не подписала с правительством Москвы акт о реализации инвестиционного контракта в связи с разногласиями по вопросу раздела долей в построенном доме между городом и инвестором. 5 сентября Хамовнический суд Москвы встал на сторону Кафельникова и признал за ним право собственности на квартиру.

Инвестконтракт на реконструкцию ряда исторических зданий в Еропкинском переулке правительство города и компания «Аркада Траст» заключили еще в 2003 году. После достройки нескольких корпусов в центре столицы вырос элитный жилой комплекс «Еропкинский,16».

Комплекс находится в непосредственной близости от Садового кольца, около станций метро «Парк Культуры» и «Кропоткинская». Здание граничит торцевым фасадом с улицей Пречистенка и спускается по направлению к улице Остоженка, занимая территорию между Еропкинским и Мансуровским переулками. Монолитно-кирпичный дом представляет собой единый блок, который мысленно можно разделить на несколько корпусов переменной этажности (3-5-7 этажей). Все квартиры имеют несколько балконов. Кроме того, несколько квартир оснащены персональными террасами на кровле здания. На первом этаже располагаются офисные помещения с отдельными входами. Стоимость квадратного метра жилья в комплексе сейчас варьируется от 18 тысяч до 26 тысяч долларов. По данным риелторов, в продаже осталось менее 10 квартир.

Власти города обвинили застройщика в том, что он нарушил условия реализации инвестконтракта. Соответчиком по иску мэрии в Арбитражном суде Москвы также выступало ЗАО «Вэйнетт Трэдинг», входящее, как и «Аркада Траст», в инвестиционно-строительный холдинг «Руцог».

В холдинг «Руцог» входят : бетонный завод, ремонтные мастерские, производство алюминиевых конструкций, финансовая группа, проектно-конструкторское бюро, управляющая и эксплуатирующая компании. В списке проектов «Руцога»: гостиничный комплекс «Никольский Кемпински», торговые галереи Tretiakov Plaza, торгово-офисный центр «Олимпик Плаза».

В ходе прошедшего сегодня предварительного слушания ответчики не признали предъявленные претензии. Их представители пояснили, что компания уже судилась с властями города в арбитраже. «Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу, что все обязательства выполнены и оснований для взыскания неустойки нет. Это решение имеет преюдициальное значение», — заявил адвокат, представляющий интересы ответчиков.

Отметим, что в прошлом году «Аркада Траст» предъявила иск к мэрии, требуя обязать ее выделить доли в инвестобъекте (передать в собственность часть жилых и нежилых помещений), а также подписать акт о результатах реализации инвестпроекта. 5 октября 2011 года суд удовлетворил первое требование истца, но отклонил второе.

Представители правительства города заявили, что в рамках предыдущего дела не рассматривался вопрос о применении штрафных санкций. Они признали, что инвестконтракт, действительно, был выполнен, но заявили, что это было сделано с нарушением срока.

Ответчики стояли на своем. Они утверждали, что никаких нарушений не имелось, о чем свидетельствует подписание префектурой ЦАО 29 декабря 2009 года акта приемки капстроительства.

В ответ представители мэрии заявили, что префектура — вовсе не тот орган, который вводит здание в эксплуатацию. Это делает Мосгосстройнадзор, который выдал свое разрешение только 31 марта 2010 года, то есть на три месяца позже, чем было предусмотрено контрактом.

«Акт приемки не отменен, он является обязательным документом для приемки строительства», — парировали ответчики.

Судьбу неустойки решит судья

Выслушав мнение сторон, судья Наталья Чебурашкина назначила рассмотрение дела по существу на 16 октября. Возможно, уже в этот день будет вынесено решение по существу спора о том, имеют ли власти право на многомиллионную неустойку.

Покидая суд, представители ответчиков заявили, что не нарушили заключенного с властями города соглашения, в то время как правительство Москвы буквально «выкручивало руки инвесторам». «Они не давали электричество, подсоединения к коммуникациям, не согласовывали вовремя разрешительные документы — те, которые должны были выдать в течение месяца, выдавали по году», — заметил юрист компании. Он добавил, что, застройщики расселили из коммуналок за свой счет более 70 семей, «о чем город сейчас не вспоминает». Правительство же, по условиям соглашения, получило свою долю деньгами еще до начала стройки.

«Регулярная» ситуация

Эксперты отмечают, что задержки при сдаче объекта как со стороны застройщика, так и по причине затяжного решения вопросов подключения коммуникаций со стороны властей города — это вполне распространенная и даже «регулярная» ситуация. «Причем все виды коммуникаций могут «подложить свинью» в соответствующий график просто по той причине, что иногда это недостаточно прорабатывается, иногда за время строительства изменяются выделенные лимиты мощностей на тех или иных точках врезки», — пояснил BFM.ru генеральный директор агентства недвижимости «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олег Самойлов.

«Поэтому с чего вдруг именно в этой ситуации нечто подобное начало происходить [иск мэрии], я не знаю. Может быть, там есть какие-то иные, дополнительные причины, которые не оглашаются, — предположил эксперт. — Но сама по себе задержка на три месяца для специалистов рынка недвижимости — это, скорее, норма, чем что-то экстраординарное».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию